FAO.org

Главная страница > Цели в области устойчивого развития > Цели > ЦУР 7. Недорогостоящая и чистая энергия
Цели в области устойчивого развития
Приблизительно одна треть всего производимого нами продовольствия оказывается в отходах или потерях.
1,4 млрд человек в мире не имеют доступа к современных современным услугам энергоснабжения.
Современные продовольственные системы в значительной мере зависят от ископаемых видов топлива, потребляя около трети всей энергии, имеющейся в мире для использования.

Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех

Энергия играет ключевую роль в достижении продовольственной безопасности и улучшении питания. Современные продовольственные системы в значительной мере зависят от ископаемых видов топлива, потребляя около 30% доступной для использования энергии и производя более 20% всех выбросов парниковых газов в мире.  

Чтобы увеличить производство продовольствия, потребляя меньше энергии и снижая загрязнение, продовольственные и сельскохозяйственные системы должны постепенно избавляться от зависимости от ископаемого топлива и переходить на источники возобновляемой энергии, которые позволяют снизить воздействие на изменение климата и помогают обеспечивать продовольственную безопасность. Для того чтобы добиться преобразований в сторону рационального использования энергии в продовольственных системах, потребуется координация в выработке мер политики, соответствующие правовые основы, а также всеобъемлющий диалог с участием всех заинтересованных сторон для поддержки принимаемых мер.

Энергоэффективная программа производства продовольствия ФАО расширяет доступ стран к современным энергетическим услугам в продовольственных системах путем более широкого использования систем возобновляемой энергии и внедрения принципа взаимозависимости между водными ресурсами, энергетикой и продовольствием. 

Чтобы увеличить производство продовольствия, потребляя меньше энергии и снижая загрязнение, продовольственные и сельскохозяйственные системы должны постепенно избавляться от зависимости от ископаемого топлива и переходить на источники возобновляемой энергии.  Для того чтобы добиться преобразований в сторону рационального использования энергии в продовольственных системах, потребуется системный подход, координация в выработке мер политики, соответствующие правовые основы, а также всеобъемлющий диалог с участием всех заинтересованных сторон и глобальное партнерство для поддержки принимаемых мер.

ФАО поддерживает заинтересованные стороны в повышении энергоэффективности путем более широкого использования систем возобновляемой энергии и расширения доступа к современным энергетическим услугам в продовольственных системах. 

Ссылки по теме

Публикации ФАО

The Water-Energy-Food Nexus - A new approach in support of food security and sustainable agriculture 

Water, energy and food are essential for human well-being, poverty reduction and sustainable development. [...]

How2Guide for Bioenergy

As a flexible and competitive source of renewable energy, bioenergy can play a key role in decarbonising energy systems by responding to the needs of a wide range of demand profifiles in the electricity, building, and transport sector[...]

Energy-Smart Food for People and Climate - Issue Paper

The aim of this paper is to discuss how the entire food sector, from the farmer’s fi eld to the consumer’s plate, can become more ‘energy smart[...]

Поделитесь ссылкой на эту страницу