FAO.org

Главная страница > Цели в области устойчивого развития > Цели > ЦУР 8. Достойная работа и экономический рост
Цели в области устойчивого развития
Сельское хозяйство является крупнейшим в мире работодателем: в этом секторе в наименее развитых странах занято около 60% работников.
Почти 70% всего детского труда, в котором задействовано почти 100 млн детей, приходится на сельское хозяйство.
Самыми крупными частными инвесторами в первичное сельское хозяйство являются сами фермеры.
Треть всех международных мигрантов – это молодёжь в возрасте от 15 до 34 лет.
Менее 20% сельскохозяйственных работников имеют доступ к базовой социальной защите.

Содействие инклюзивному и устойчивому экономическому росту, обеспечение занятости и обеспечение всех достойной работой

Качественные, лучше защищенные и разнообразные рабочие места крайне нужны в сельских районах, где проживает и трудится наибольшая часть всей бедноты. Сельское хозяйство является крупнейшим в мире работодателем, особенно в развивающихся странах, где на него приходится внушительная доля ВВП. Однако большинство работников, особенно среди молодежи, заняты на случайной и плохо оплачиваемой работе в неформальном секторе сельской экономики, в результате чего они нередко вынуждены мигрировать в городские районы, где рынки труда нередко и так уже насыщены.

Продовольствие и сельское хозяйство могут помочь в решении проблемы занятости. Существует большой неиспользованный резерв занятости как в фермерских хозяйствах, так и вне фермы в сельском хозяйстве и не только – в агропродовольственных цепочках, связанных с устойчивым ведением сельского хозяйства, развитием агропредприятий и соответствующими вспомогательными услугами.

ФАО оказывает поддержку странам в разработке мер политики, направленной на создание достойных рабочих мест в сельских районах, повышение доступа мелких сельскохозяйственных производителей к финансированию и инвестициям, помощь в укреплении технического и предпринимательского потенциала и улучшение условий и норм труда, особенно для молодежи, женщин и трудовых мигрантов.

Ссылки по теме

Публикации ФАО

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства, 2012

В докладе говорится о том, что фермеры являются самыми крупными инвесторами в сельское хозяйство развивающихся стран[...]

FAO work on decent rural employment

Over three quarters of the world’s poor live in rural areas and many of them depend on agriculture to earn a living. The majority of rural workers hold precarious and poorly remunerated jobs in the informal rural economy [...]

Миграция, сельское хозяйство и развитие сельских районов

Устранение коренных причин миграции и использование ее потенциала в области развития[...]

Поделитесь ссылкой на эту страницу