Цели в области устойчивого развития

Показатель 14.4.1 - Доля рыбных запасов, находящихся в биологически устойчивых пределах

Этот показатель измеряет устойчивость морского промыслового рыболовства в мире в зависимости от плотности популяции. Запасы рыбы, плотность популяции которой не менее уровня, способного давать максимальный устойчивый вылов (МУВ), классифицируются как биологически устойчивые. И наоборот, когда плотность популяции ниже уровня МУВ, запасы считаются биологически неустойчивыми. Показатель призван измерять прогресс в выполнении Задачи ЦУР 14.4.

К 2020 году обеспечить эффективное регулирование добычи и положить конец перелову, незаконному, несообщаемому и нерегулируемому рыбному промыслу и губительной рыбопромысловой практике, а также выполнить научно обоснованные планы хозяйственной деятельности, для того чтобы восстановить рыбные запасы в кратчайшие возможные сроки, доведя их по крайней мере до таких уровней, которые способны обеспечивать максимальный экологически рациональный улов с учетом биологических характеристик этих запасов

Доля рыбных запасов, находящихся в биологически устойчивых пределах, 1974–2017 годы (на англ. яз.)

Воздействие

Вместе с другими показателями по ЦУР 14 он позволит сформировать картину морской деятельности, дав странам аналитическую информацию об оптимальных уровнях рыбного промысла, расширения аквакультуры и справедливого и безопасного доступа к живым водным ресурсам.

Основные результаты

Рыбное хозяйство вносит важный вклад в общемировую продовольственную безопасность, средства существования и экономику. Однако, если не вести его устойчивым образом, это может вылиться в перелов рыбных запасов, что нанесет вред экосистемным функциям, приведет к сокращению биоразнообразия и отрицательно скажется на социальном и экономическом развитии. Для достижения устойчивого развития рыболовства, рыбные запасы необходимо поддерживать в устойчивых пределах – не ниже уровня плотности популяции, обеспечивающей максимальный устойчивый вылов (МУВ).

Исходя из оценки ФАО, доля общемировых запасов морской рыбы, находящихся в биологически устойчивых пределах, сократилась с 90% в 1974 году до 65,8% в 2017 году. Однако с 2008 года тренд на снижение замедлился и вроде бы стабилизировался. Тем не менее, пока на глобальном уровне очевидного прогресса в выполнении Задачи ЦУР 14.4 достигнуто не было, что требует «восстановления запасов переловленной рыбы по крайней мере до уровней, способных обеспечивать МУВ». Для разработки и реализации планов эффективного управления с целью восстановления запасов переловленной рыбы требуется сильная политическая воля и соответствующие меры.

Доли устойчивых рыбных запасов в разных географических регионах значительно отличаются. Самая большая доля запасов, вылавливаемых на уровне, не обеспечивающем биологическую устойчивость (62,5 процента), в 2017 году по-прежнему отмечалась в Средиземном и Черном морях, а на следующих местах по этому показателю находились юго-восточная часть Тихого океана (54,5 процента) и юго-западная часть Атлантического океана (53,3 процента). Самые малые доли запасов, вылавливаемых на биологически неустойчивых уровнях (13–22 процентов), отмечались в восточной оконечности центральной части Тихого океана, юго западной части Тихого океана, северо-восточной части Тихого океана и западной оконечности центральной части Тихого океана.

Сочетание усовершенствованных механизмов регулирования и инфраструктуры в рыбном хозяйстве, применяющем интенсивные методы управления, доказало свою успешность в восстановлении некоторых перелавливаемых запасов до обеспечивающих биологическую устойчивость уровней. Однако внедрение таких мер в целом осуществляется медленно, особенно во многих развивающихся странах.

Поделитесь ссылкой на эту страницу