Цели в области устойчивого развития

Показатель 14.6.1 - Степень соблюдения международно-правовых документов по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом

Этот показатель посвящен усилиям по противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) рыбному промыслу посредством действенного выполнения основных международных договоров. Этот показатель будет измерять прогресс в выполнении Задачи ЦУР 14.6.

К 2020 году запретить некоторые формы субсидий для рыбного промысла, содействующие созданию чрезмерных мощностей и перелову, отменить субсидии, содействующие незаконному, несообщаемому и нерегулируемому рыбному промыслу, и воздерживаться от введения новых таких субсидий, признавая, что надлежащее и эффективное применение особого и дифференцированного режима в отношении развивающихся и наименее развитых стран должно быть неотъемлемой частью переговоров по вопросу о субсидировании рыбного промысла, которые ведутся в рамках Всемирной торговой организации.

Средний уровень соблюдения положений международных документов по борьбе с ННН промыслом в 2018 году

  • Средний уровень соблюдения (1 – самый низкий, 5 – самый высокий)

Воздействие

Вместе с другими показателями по ЦУР 14 он позволит сформировать картину морской деятельности, дав странам аналитическую информацию об оптимальных уровнях рыбного промысла, расширения аквакультуры и справедливого и безопасного доступа к живым водным ресурсам.

Основные результаты

Процентная доля стран-членов, называющих ННН промысел проблемой, сократилась до 79% (была 90% в 2013 году). Шестьдесят девять процентов этих стран разработали проекты Национального плана действий в отношении ННН промысла, из которых 84% приступили к его осуществлению. Восемьдесят два процента стран, которые еще не составили проект своего национального плана, заявили о своем намерении сделать это. Однако почти все страны-члены сообщили о принятии мер по борьбе с ННН промыслом, что важно – через совершенствование государственной береговой охраны и мониторинг, контроль и наблюдение (75%) и нормативно-правовые основы (70%).

Ответы на вопросы нескольких разделов вопросника по Кодексу ведения ответственного рыболовства (КВОР) относительно реализации различных международно-правовых документов для борьбы с ННН промыслом будут введены в алгоритм и использоваться для получения значения данного показателя.

Окончательное предложение по методологии данного показателя было утверждено Бюро Комитета по рыбному хозяйству (КРХ) в июле 2017 года.

Поделитесь ссылкой на эту страницу