Цели в области устойчивого развития

Показатель 14.7 - К 2030 году повысить экономические выгоды, получаемые малыми островными развивающимися государствами и наименее развитыми странами от экологически рационального использования морских ресурсов, в том числе благодаря экологически рациональной организации рыбного хозяйства, аквакультуры и туризма

Этот показатель призван измерять объем устойчивого рыболовства. Он выражается в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Данные будут собираться для всех стран и агрегироваться для малых островных развивающихся государств (МОСТРАГ) и наименее развитых стран (НРС). Этот показатель измеряет прогресс в выполнении Задачи ЦУР 14.7.

К 2030 году повысить экономические выгоды, получаемые малыми островными развивающимися государствами и наименее развитыми странами от экологически рационального использования морских ресурсов, в том числе благодаря экологически рациональной организации рыбного хозяйства, аквакультуры и туризма.

Устойчивое рыболовство как доля ВВП

  • 2011
  • 2013
  • 2015

Воздействие

Составление полной картины промысловой деятельности в морях и предоставление странам информации об оптимальных уровнях вылова‚ распространении аквакультуры и справедливом и гарантированном доступе к водным биоресурсам.

Основные результаты

Рыбное хозяйство и аквакультура открывают превосходные возможности для сокращения масштабов нищеты, голода и неполноценного питания, содействия экономическому росту и обеспечения более эффективного использования природных ресурсов. В главном секторе промыслового рыболовства заняты 57 млн человек, главным образом – в маломасштабном рыболовстве.

Тем не менее, сегодня средствам существования угрожает перелов. В 2013 году улов почти трети всех запасов морской рыбы велся на биологически неустойчивом уровне. Неконтролируемое распространение аквакультуры может вести к загрязнению и деградации среды обитания.

Стремясь ввести данный показатель в действие, ФАО сконцентрировала свои усилия на выяснении величины дохода от рыболовства в целом, признавая, что ВВП как показатель экономической деятельности часто используется в качестве примерного показателя благополучия.

ФАР занимается определением потенциальных источников данных и продолжит консультации с другими учреждениями и заинтересованными странами/партнерами для подготовки предложения.

Поделитесь ссылкой на эту страницу