FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 指标 > 15.1.1 森林面积
可持续发展目标

指标 15.1.1 - 森林面积占陆地总面积的比例

该指标衡量了世界上森林覆盖土地面积的比例,并以百分比表示。森林面积的变化能够反映对其它用途土地的需求变化,还能有助于在森林和农业领域识别不可持续的做法。该指标用于衡量可持续发展目标具体目标15.1的进展状况。

到 2020 年,根据国际协议规定的义务,保护、恢复和可持续 利用陆地和内陆的淡水生态系统及其服务,特别是森林、湿地、山 麓和旱地。

森林面积占陆地总面积的比例(百分比)

  • 2000
  • 2015

关键信息

森林面积约为40亿公顷,占世界陆地面积的30.7%。其中93%(37亿公顷)是天然林,7%(2.91亿公顷)是人工林。尽管在过去的几十年里森林面积减少了,但自2000年至2005年以来,森林损失率已经下降了25%。大部分损失发生在撒哈拉以南非洲、东南亚和拉丁美洲,主要是由于农业活动范围的扩大。

森林的继续丧失威胁到了对人类福祉至关重要的多样商品及服务,例如洪水和干旱的风险增加以及洁净水获取变得更困难。且这也是对森林生态系统多样性的一个威胁,因为大部分损失发生在热带森林中,而热带森林拥有至少三分之二的陆地物种。此外,停止砍伐森林有助于减少对气候变化的影响,因为森林可吸收大气中的二氧化碳并将其储存为生物量。

分享本页内容