FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 指标 > 15.2.1 可持续森林管理
可持续发展目标

指标 15.2.1 - 实施可持续森林管理的进展

该指标通过五个子指标来衡量可持续森林管理的进展情况。为了便于解释,这里利用一个交通灯仪表盘来表明,其中绿色、黄色和红色分别表示每个子指标的方向和变化率。该指标将有助于跟踪可持续发展目标具体目标15.2的进展状况。

到 2020 年,推动对所有类型森林进行可持续管理,停止毁 林,恢复退化的森林,大幅增加全球植树造林和重新造林。

可持续发展目标指标15.2.1:子指标一览表

可持续发展目标各区域
森林面积年净变化率1
森林地上生物量(蓄积量)(t/ha)
法定保护区内森林面积的比例
长期森林管理计划下森林面积的比例
认证森林面积
全球
中亚和南亚
中亚
南亚
东亚和东南亚
东亚
东南亚
北非和西亚
北非
西亚
撒哈拉以南非洲
欧洲和北美
欧洲
北美
拉丁美洲及加勒比
大洋洲
大洋洲(除澳大利亚和新西兰)
澳大利亚和新西兰
内陆发展中国家
最不发达国家
小岛屿发展中国家
  • 积极变化
  • 无变化/小变化
  • 消极变化

说明: 1 使用复利公式计算。

影响

与指标15.1.1一同用以确保森林得到有效管理,并在保护和可持续利用自然资源之间取得更好的平衡。

关键信息

全球森林的可持续管理已取得了一些进展。虽然全球森林面积仍在减少,但与2000-2005年期间相比,森林损失率减缓了约25%。此外,长期管理计划中森林保护区面积和受保护森林的比例在全球所有区域都保持稳定或处于增长状态。最新的森林认证数据(2017年)也显示出了积极的全球趋势,大多数地区的认证森林面积都在增加。

尽管前景乐观,但在一些区域,特别是在热带地区,毁林和森林退化仍然令人担忧,这表明需要采取更多行动减少毁林,并执行可持续的森林和土地管理做法。

分享本页内容