Цели в области устойчивого развития

Показатель 15.4.2 - Индекс растительного покрова гор

Индекс растительного покрова гор (MGCI) измеряет изменения в площади зеленой растительности в гористых районах (лес, кустарник и пастбища и пахотные угодья). Эта информация поможет определит статус сохранения окружающей среды гор, чтобы измерить прогресс в выполнении Задачи ЦУР 15.4.

К 2030 году обеспечить сохранение горных экосистем, в том числе их биоразнообразия, для того чтобы повысить их способность давать блага, необходимые для устойчивого развития.

Доля растительного покрова в горных районах в разных регионах мира (2017)

  • Доля горных районов, покрытых растительностью (в процентах)

Воздействие

Этот показатель позволяет убедиться в эффективности лесопользования, достичь лучшего баланса между сохранением и устойчивым использованием природных ресурсов.

Основные результаты

По состоянию на 2017 год, 76% горных районов мира имели тот или иной растительный покров, включая леса, кустарники, луга и пахотные угодья. Среди регионов наименьшим был зеленый покров в Западной Азии и Северной Африке (60%), а наибольшим – в Океании (96%). В большинстве случаев, зеленый покров горных районов положительным образом коррелирует с состоянием их здоровья и способностью выполнять свои экосистемные функции.

По состоянию на 2017 год, были разработаны данные базисного периода индекса растительного покрова гор. Были обсчитаны также дезагрегированные данные по классам высоты (классификация гор ЮНЕП-ВЦМП Kapos et al.) и для каждого из классов земельного покрова МГЭИК (леса, пахотные угодья, луга, водно-болотные угодья, поселения, прочая земля). Индекс растительного покрова гор – эффективное средство отражения изменения горных экосистем и оценки состояния их сохранности и здоровья.

Поделитесь ссылкой на эту страницу