FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 指标 > 15.4.2 山区绿色覆盖
可持续发展目标

指标 15.4.2 - 山区绿化覆盖指数

山地绿色覆盖指数(MGCI)衡量的是山地(森林、灌木和牧场、农田)绿色植被面积的变化。这些资料将有助于确定山区环境保护的状况,以便衡量可持续发展目标具体目标15.4所取得的进展状况。

到 2030 年,保护山地生态系统,包括其生物多样性,以便 加强山地生态系统的能力,使其能够带来对可持续发展必不可少 的益处

按区域划分的山地绿色覆盖率(2017年)

  • 山地绿色覆盖率百分比

影响

确保森林和山区得到有效管理,在保护与可持续利用自然资源之间取得更好的平衡。

关键信息

截至2017年,全球76%的山区被森林、灌木丛、草原和农田等绿色植被覆盖。在各地区,西亚和北非的山地绿色覆盖率最低(60%),大洋洲最高(96%)。在大多数情况下,山地绿色覆盖与其健康状况成正相关,因此与其履行生态系统角色的能力也成正相关。

截至2017年的山地绿色覆盖指数基线数据已经编制完成。根据海拔等级(UNEP-WCMC山地分类)和IPCC土地覆盖等级(森林、农田、草地、湿地、居民点和其他土地)进行了估计。山地绿色覆盖指数是一种有效的工具,可以显示山地生态系统的演变情况,并评估其养护和健康状况。

分享本页内容