Цели в области устойчивого развития

Показатель 15.6.1 - Число стран, принявших комплексы законодательных, административных и директивных мер, обеспечивающих справедливое и недискриминационное распределение благ

Этот показатель посвящен достигнутому прогрессу в принятии основ по достижению справедливого и равноправного распределения благ от использования генетических ресурсов. Он связан с принимаемыми странами усилиями по выполнению двух главных международных договоров по управлению генетическими ресурсами: Нагойского протокола к Конвенции о биологическом разнообразии и Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Ответственное учреждение: Конвенция о биологическом разнообразии

Учреждение-соисполнитель: ФАО, Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Содействовать справедливому распределению благ от использования генетических ресурсов и способствовать обеспечению надлежащего доступа к таким ресурсам на согласованных на международном уровне условия.

Количество стандартных соглашений о передаче материала (ССПМ) за период с 2012 года и стран, сообщающих о мерах по обеспечению ДРВ (данные поступают с 2016 года)

  • ССПМ
  • Национальные доклады

Воздействие

Многосторонняя система доступа к генетическим ресурсам и распределения выгод от их использования Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства способствует совместному использованию более чем 2 млн генетических ресурсов культивируемых растений для целей сельскохозяйственных исследований и селекции. Многосторонняя система важна для обеспечения сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов растений, а также справедливого и равноправного распределения благ от их использования, содействуя устойчивому ведению сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Основные результаты

Этим показателем измеряется достигнутый странами прогресс в принятии комплексов законодательных, административных и директивных мер, обеспечивающих доступ и распределение выгод (ДРВ). Разрабатывая свои системы ДРВ, страны содействуют выполнению Задачи 15.6, а также сохранению и устойчивому использованию биологического и генетического разнообразия.

Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии вступил в силу 12 октября 2014 года. Нагойский протокол охватывает собой генетические ресурсы и связанные с ними традиционные знания, включая ресурсы, принадлежащие коренным общинам. В числе данных, по которым для Нагойского протокола ведется мониторинг:

  • Страны, сообщившие о комплексах законодательных административных и директивных мер или мерах через Механизм посредничества ДРВ
  • Страны, являющиеся сторонами Нагойского протокола

Международный договор ФАО о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства вступил в силу 29 июня 2004 года, и его Секретариат находится при Департаменте по вопросам климата, биоразнообразия, земельных и водных ресурсов ФАО. Согласно Процедурам соблюдения международного договора, Договаривающиеся стороны обязаны регулярно направлять отчет о принятых мерах по выполнению своих обязательств по договору, включая его положения о доступе и распределении выгод. Кроме того, имеется также информация о количестве стандартных соглашений о передаче материала (ССПМ), стандартного контракта, который Договаривающиеся стороны согласились использовать во всех случаях, когда генетические ресурсы растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства предоставляются в соответствии с многосторонней системой международного договора. По этому показателю используются следующие данные:

  • Страны, сообщившие о комплексах законодательных административных и директивных мер или мерах через онлайновую систему отчетности по соблюдению международного договора
  • Страны, являющиеся Договаривающимися сторонами по международному договору
  • Общее сообщенное количество стандартных соглашений о передаче материала (ССПМ), подписанных пользователями в стране-получателе генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

По состоянию на февраль 2018 года, в Международном договоре о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства было 144 Договаривающихся сторон (включая Европейский союз), и 22 страны на тот момент предоставили сведения о своих мерах ДРВ, связанных с генетическим материалом растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, через национальные доклады, направленные согласно Процедурам соблюдения. Секретариат международного договора оказывает техническое содействие предоставлению Договаривающимися странами отчетности.

Поделитесь ссылкой на эту страницу