Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.3.2 - Средний доход мелких производителей продовольственной продукции в разбивке по полу и статусу принадлежности к коренным народам

Задача 2.3

К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов, фермерских семейных хозяйств, скотоводов и рыбаков, в том числе посредством обеспечения гарантированного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и факторам сельскохозяйственного производства, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможностям для увеличения добавленной стоимости и занятости в несельскохозяйственных секторах.

Среднегодовой доход от сельского хозяйства, по ППС (в постоянных ценах 2011 года, в международных долларах)

  • Не мелкие производители
  • Мелкие производители

Значение

Полный анализ информации о мелких фермерах: кто они‚ каковы их доходы и какой объем продукции они производят. Совершенно необходим правительствам для развития национальной экономики‚ ликвидации голода и нищеты и сокращения неравенства.

Основные результаты

Измерение продуктивности сельского хозяйства и доходов мелких производителей продовольствия имеет решающее значение для мониторинга реализации задачи 2.3 ЦУР, которая предусматривает удвоение как их доходов, так и продуктивности их хозяйства. В задаче 2.3 признана та важная роль, которую в содействии производству продовольствия во всем мире играют мелкие производители, сталкивающиеся с более серьезными ограничениями в доступе к земле, другим производственным ресурсам и факторам сельскохозяйственного производства, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможностям. Поэтому для обращения вспять тенденции роста показателей голода и сокращения доли живущих в условиях крайней нищеты решающее значение имеет укрепление устойчивости мелких производителей продовольствия к внешним воздействиям и их адаптируемости.

По оценкам ФАО, в мире насчитывается около 570 миллионов фермерских хозяйств, большинство из которых – мелкие. В некоторых странах мелкие производители составляют до 85 процентов всех производителей продовольствия. Теперь, когда международное определение понятия "мелкие производители продовольствия" сформулировано, ФАО может рассчитать их среднюю производительность труда и доходы.

Данные о производительности труда мелких производителей продовольствия есть только по 11 странам, поскольку во многих обследованиях нет сопоставимых сведений о затратах труда в сельском хозяйстве. Если же они есть, то касаются только растениеводства. Учитывая эти ограничения, во всех странах производительность труда мелких производителей в среднем ниже по сравнению с крупными.

Больше данных о доходах мелких производителей продовольствия (они есть по 38 странам), которые также систематически ниже доходов крупных производителей. В большинстве стран доходы мелких производителей продовольствия составляют менее половины доходов крупных производителей, что подтверждает оправданность основного посыла задачи 2.3 ЦУР (удвоение доходов мелких производителей продовольствия).

Поделитесь ссылкой на эту страницу