可持续发展目标

指标 2.3.2 -按性别和土著地位分类的小型粮食生产者的平均收入

具体目标 2.3

到 2030 年,实现农业生产力翻倍和小规模粮食生产者,特别 是妇女、土著居民、农户、牧民和渔民的收入翻番,具体做法包括 确保平等获得土地、其他生产资源和要素、知识、金融服务、市场 以及增值和非农就业机会。

按购买力平价计算的年平均农业收入(以2011年不变价国际元为单位)

  • 非小规模生产者
  • 小规模生产者

影 响

对小农的定义、收入及产量予 以完整细分。这对政府推动国 家经济建设、消除饥饿和贫困、 减少不平等现象起到了至关重 要的作用。

关键信息

衡量小规模粮食生产者的生产率和收入对于跟踪可持续发展目标具体目标2.3的进展至关重要,这一具体目标要求实现收入和生产力翻番。具体目标2.3认识到,小规模粮食生产者在推动全世界粮食生产方面发挥着重要作用,但同时在获取土地、其他生产资源和要素、知识、金融服务、市场和机遇方面又面临较大限制。因此,加强小规模粮食生产者的抵御能力和适应能力,对于扭转不断增加的饥饿现象和减少极端贫困人口比例至关重要。

据粮农组织估计,全世界约有5.7亿个农场,大多数为小型农场。在某些国家,小规模粮食生产者约占粮食生产者总数的85%。由于已确定小规模粮食生产者的国际定义,粮农组织可以计算其平均劳动生产率和收入。

关于小规模粮食生产者的劳动生产率,目前只能获取11个国家的数据,因为许多调查没有以可比形式报告农业中的劳动投入。即使这样做了,也仅限于作物生产。考虑到这些局限性,平均而言,在所有国家,小规模粮食生产者的劳动生产率系统性地低于较大规模粮食生产者的劳动生产率。

在小规模粮食生产者的收入方面,可获取的信息相对较多(38个国家),与大规模粮食生产者相比,小规模粮食生产者在这方面仍呈现系统性较低的状况。在大多数国家,小规模粮食生产者的收入还不到较大规模粮食生产者收入的一半,证实了可持续发展目标具体目标2.3的核心要求的重要性,即实现小规模粮食生产者收入翻番。

分享本页内容