Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.5.1a - Количество генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которые хранятся на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения

Сохранение генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства на объектах среднесрочного или долгосрочного хранения (ex situ в генных банках) является одним из наиболее надежных способов сохранения генетических ресурсов во всем мире. Данный показатель позволяет измерить прогресс в выполнении Задачи 2.5.

Задача 2.5

К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и содействовать расширению доступа к генетическим ресурсам и связанным с ними традиционным знаниям и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения на согласованных на международном уровне условиях.

Количество образцов генетических ресурсов растений, хранившихся на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения в мире, 1995–2019 годы (на англ. яз.)

Воздействие

Измерение тенденций в сохраняемых ex situ материалах дает общую оценку степени, в которой нам удается поддерживать и/или наращивать общее генетическое разнообразие для будущего использования и таким образом оберегать его от тех или иных случаев окончательной потери генетического разнообразия, которые могут происходить в хозяйствах или в естественной среде обитания.

Эта информация чрезвычайно важна для поддержки средств существования населения мира достаточным, разнообразным и питательным рационом на многие годы вперед.

Основные результаты

В конце 2018 года общий объем генетических материалов растений на хранении в генных банках в 99 странах и в 17 региональных и международных центрах составил 5,3 млн образцов, что на 1,8% больше по сравнению с предыдущим годом. Это увеличение стало результатом скорее перемещения имеющихся материалов в среднесрочные или долговременные хранилища, нежели добавления разнообразия, собранного на фермерских полях или в дикой природе.

Увеличение в объемах зародышевой плазмы, хранящейся в средне- и долгосрочных условиях, отмечается в 40 странах. Три страны — все европейские — сообщили о сокращении. Количество хранящейся зародышевой плазмы снизилось в одном международном центре и увеличилось в десяти других. Однако только в трех из этих международных коллекций увеличение было за счет новых приобретений, 80% из которых были селекционным материалом. Рост в двух из семи региональных коллекций стал результатом регенерации имеющихся единиц хранения или перевода зародышевой плазмы из других регионов.

Примерно 29,7% вновь поступивших в 2018 году образцов были традиционным сортами; 27,0% — селекционным материалом; 18,0% были получены в дикой природе и 12,3% были улучшенными сортами.

На конец 2018 года примерно 512 тысяч образцов (+2,8% по сравнению с 2017 годом) из 4,5 тысяч видов (+2,7% по сравнению с 2017 годом), внесенных в Красную книгу МСОП, хранились в 469 генных банках в разных странах мира. Зародышевая плазма видов, относящихся к категориям видов под угрозой исчезновения из Красной книги МСОП, включала 44,5 тысячи образцов из 1 315 видов, включая диких сородичей продовольственных культур особой важности для глобальной и местной продовольственной безопасности.

Прогресс в сохранении разнообразия сельскохозяйственных культур остается скромным, особенно в отношении связанных с ними диких сородичей, которые либо отсутствуют в коллекции генных банков, либо плохо представлены в своем внутривидовом разнообразии.

Поделитесь ссылкой на эту страницу