Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.5.1b - Количество генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которые хранятся на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения

Сохранение генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства на объектах среднесрочного или долгосрочного хранения (ex situ в генных банках) является одним из наиболее надежных способов сохранения генетических ресурсов во всем мире. Данный показатель позволяет измерить прогресс в выполнении Задачи 2.5.

Задача 2.5

К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и содействовать расширению доступа к генетическим ресурсам и связанным с ними традиционным знаниям и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения на согласованных на международном уровне условиях.

Показатель 2.5.1.b достижения ЦУР. Количество генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, находящихся на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения

  • Достаточно
  • Недостаточно
  • Материал отсутствует
  • Информация отсутствует

Воздействие

Измерение тенденций в сохраняемых ex situ материалах дает общую оценку степени, в которой нам удается поддерживать и/или наращивать общее генетическое разнообразие для будущего использования и таким образом оберегать его от тех или иных случаев окончательной потери генетического разнообразия, которые могут происходить в хозяйствах или в естественной среде обитания.

Эта информация чрезвычайно важна для поддержки средств существования населения мира достаточным, разнообразным и питательным рационом на многие годы вперед.

Основные результаты

Наряду с генетическими ресурсами растений генетические ресурсы животных также имеют жизненно важное значение для обеспечения продовольственной безопасности и средств к существованию и позволяют адаптировать домашний скот к изменениям условий окружающей среды. Из-за неполноты отчетности информации о глобальных запасах генетического материала различных пород животных в генных банках недостаточно. На основании полученных данных можно заключить, что из всех имеющихся местных пород (включая вымершие), которых насчитывается в общей сложности 7 760, некоторое количество генетического материала есть только по 258 породам. Из них лишь по 79 породам имеется достаточный запас материала, позволяющий быстро восстановить их в случае исчезновения. Судя по полученным докладам, генетический материал хранится только по 3,28 процентам местных пород животных, а достаточное для восстановления породы количество материала есть лишь по 0,92 процента пород. Западная Европа является единственным регионом, где об этом показателе сообщает большинство стран; правда, из их докладов следует, что достаточное для восстановления породы количество материала есть лишь по четырем процентам пород. Предпринимаемые усилия по сохранению генетических ресурсов растений и животных представляются недостаточными на фоне той беспрецедентной угрозы их разнообразию, которую несут в себе экологические и социальные изменения, идущие ускоренными темпами.

Поделитесь ссылкой на эту страницу