可持续发展目标

指标 2.5.2 - 被归类为面临灭绝危险、没有危险或危险不为人所知的当 地品种的比例

该指标显示在某一特定时间内, 被列为处于濒临灭绝风险、无风险或未知风险水平的地方品种百分比,以及该百分比的趋势。该指标用于衡量可持续发展目标具体目标2.5的进展状况。

具体目标 2.5

到 2020 年,通过在国家、区域和国际层面建立管理得当、多 样化的种子和植物库,保持种子、种植作物、养殖和驯养的动物及 与之相关的野生物种的遗传多样性;根据国际商定原则获取及公 正、公平地分享利用遗传资源和相关传统知识产生的惠益

2019-2020年全世界牲畜地方品种的危险程度 (英文)

影响

为这一指标收集的信息是保护珍贵动物品种和支持世界人口长期享有充足、多样化和营养丰富的饮食生活的关键。

关键信息

2019年,依据已评估的牲畜地方品种的种群规模、繁殖率和其它生物特征,有73%(2761种中的2025种)被确定为面临灭绝危险,较2018年的情况略有好转,因为2018年有78%接受评估的牲畜地方品种被归类为面临灭绝危险。不同区域的结果不尽相同,在危险程度已知的品种中:

  • 在欧洲,84%被认为面临危险

  • 在南美洲,44%被认为面临危险

  • 在南部非洲,71%被认为面临危险

由于所报告的信息有限,其他区域的结果被认为不具代表性。

由于缺乏数据,全世界大多数牲畜地方品种(4343种)的危险程度未知。2020年,仅有77个国家报告了数据,较2019年增加了7个国家。

分享本页内容