FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 指标 > 2.c.1 粮价波动
可持续发展目标

指标 2.c.1 - 品价格异常指标

粮食价格异常指标衡量的是在一定时期内某一特定粮食商品价格序列上发生的“价格异常”的变化。该指标用于衡量可持续发展目标具体目标2.c的进展状况。

具体目标 2.c

采取措施, 确保粮食商品市场及其衍生工具正常发挥作用,确 保及时获取包括粮食储备量在内的市场信息,限制粮价剧烈波动。

2016-17年间,受粮食总体价格高或中高影响的不同区域国家的比例

  • 中高

影响

该指标对检测当前和未来国际粮食市场的趋势对预防潜在危机来说至关重要。其定期提供商品篮子价格信息,帮助确保可以采取适当措施抵消价格飙涨带来的影响。

关键信息

2016年,有24个国家的一般粮食价格处于高位或中等高位,29个国家的一种或多种谷类产品(玉米、小麦、大米、高粱/小米)价格处于高位或中等高位。

11个国家的一般粮食价格和谷物价格都处于异常高的水平。玉米是价格异常的国家和市场里数量最多的商品。

粮食价格高(10个国家)和谷物价格高(18个国家)的国家大多处于撒哈拉以南非洲。国内产出下降、货币贬值以及一些国家的不安全局势是导致高物价的主要原因。局部区域的燃油价格上涨也对其产生了一些影响。

在拉丁美洲和加勒比地区,收成减少和货币疲软,加上旨在促进出口的贸易改革,是六个国家所观察到的谷物价格上涨的主要原因。然而,该地区只有三个国家经历了异常高的总体粮食价格。

分享本页内容