FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 指标 > 5.a.1 妇女获得农业土地所有权
可持续发展目标

指标 5.a.1 (a) - 农业总人口中对农业用地拥有所有权或有保障权利的 人口比例,按性别分列;(b) 农业用地所有人或权利人中妇女 所占比例,按土地保有类型分列

该指标分为两个子指标。部分(a)用于衡量参考人口中农业土地所有权或保障权利的普遍程度。部分(b)用于衡量农业用地所有人或权利人中妇女所占的比例。因此,它可以用来监测农用地所有人或权利人中妇女所占人数不足的情况。这是一个实际指标,用以衡量可持续发展目标具体目标5.a的进展状况。

具体目标 5.a

推进改革给予妇女平等获取经济资源的权利,并根据国家法律享有对土地和其他形式财产的所有权和控制权,获取金融服务、 遗产和自然资源。

017, Maiduguri, Nigeria - Women harvesting Peppers and Tomatoes at FAO-supported farm project, Gongolong Village, Jere Local Government Area, 11 kilometers away from Maiduguri metropolitan in Borno, northeast Nigeria ©FAO/Pius Utomi Ekpei. SDG Indicator 5.a.1.

影响

指标5.a.1同指标5.a.2衡量了妇女在农业土地所有权和土地权方面的不利程度。它为旨在确保平等机会和获得权利及资源的政策措施提供了证据基础。

关键信息

这一指标是根据《联合国从性别角度资产衡量所有权方法指南》制定的,而该指南则是在过去四年中《性别平等证据和数据》倡议背景下编制的。

粮农组织正在与世界银行和世界生境组织(World Habitat)协同合作,以确保方法与可持续发展目标指标1.4.2相协调(拥有安全土地所有权及获得合法承认文件,并认为自己确实拥有土地权利的总成年人口比例,按性别和权属类型分列)。特别是,各保管机构正在努力发展一个独特的模块,以便为两个可持续发展具体目标5.a.1和 1.4.2收集数据。

此外,粮农组织正同儿童基金会、世界银行和人口及健康调查计划联系,以探讨是否能将该模式纳入各自由国际赞助的调查(多指标类集调查MICS、生活标准测量调查LSMS 、人口及健康调查DHS)。

分享本页内容