FAO.org

Главная страница > Цели в области устойчивого развития > Новости > Detail
Цели в области устойчивого развития

Равнение на новую повестку дня

27/03/2015

Цели и индикаторы стали основной темой для обсуждения на третьей сессии межправительственных переговоров ГА ООН по вопросам Повестки дня «Период после 2015 года», которая проходила с 23 по 27 марта в Нью-Йорке. В ответ на просьбу сокоординаторов IGNP Мачариа Камау из Кении и Дэвида Донохью из Ирландии, Джон Пуллингер (председатель Статистической комиссии ООН – СБ ООН) представил вниманию государств-членов рабочий проект технического доклада о глобальных индикаторах для ЦУР и целей. ФАО, совместно с другими учреждениями системы ООН, участвовала в составлении рекомендаций к проекту доклада по 300 глобальным индикаторам целей по всем 17 ЦУР. 

Ранее в этом месяце, 3-6 марта, на 46-ой сессии СБ ООН одобрили формирование Межведомственной группы экспертов по показателям ЦРТ (МГЭ-ЦРТ), состоящей из государств-членов, а также поддержали создание Группы высокого уровня (ГВУ), состоящей из национальных статистических управлений (НСУ), в целях усиления наращивания потенциала, сотрудничества и координации по мониторингу повестки дня «Период после 2015 года». Региональные и международные организации будут участвовать в качестве наблюдателей в обеих новых группах.

Комиссия также одобрила план разработки и внедрения показателей. Основные маркеры включают: июль 2015 года – подготовка первой записки о возможных глобальных индикаторах и системе индикаторов; декабрь 2015 года – предложение от МГЭ-ЦРТ, касающееся глобальных и универсальных индикаторов, а также системы индикаторов, для рассмотрения СБ ООН; март 2016 года – одобрение системы индикаторов на СБ ООН47.  

Соответствие ООН поставленным целям

Тем временем, дискуссия о роли, потенциале и готовности системы ООН поддержать страны в реализации Повестки дня в области развития на период после 2015 года идет полным ходом. Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) выпустил план действий для проводимого им процесса диалога о «долгосрочном позиционировании системы развития ООН», состоящего из семи сессий, семи семинаров и трех выездных совещаний, в период с января 2015 года по декабрь 2016 года.

Поделитесь ссылкой на эту страницу