Цели в области устойчивого развития

Подход к обеспечению продовольственной безопасности, являющийся важной частью Аддис-Абебского плана действий

29/07/2015

Продовольственная безопасность, питание, устойчивое сельское хозяйство, а также устойчивое управление и использование природных ресурсов и экосистем были особо отмечены в Аддис-Абебском плане действий на третьей Международной конференции по финансированию развития, соглашении, которое сыграет решающую роль в содействии реализации грандиозной повестки дня в области устойчивого развития на период после 2015 года.

Аддис-Абебский план действий, который строится на Монтеррейском консенсусе (2002 г.) и Дохинской декларации (2008 г.) с целью создания основ политики по вопросам финансирования развития и формирования инвестиций для решения ряда экономических, социальных и экологических проблем, начинается со слов: «Наша цель состоит в том, чтобы покончить с бедностью и голодом ...», в то же время, в документе часто дается ссылка на «сельское хозяйство».

Пункт, посвященный искоренению голода (пункт 13) отражает комплексный подход второй ЦУР, которая фокусируется на продовольственной безопасности, недостаточном питании, а также на методах устойчивого ведения сельского хозяйства и продовольственных системах. В пункте 13 отмечается, что большая часть бедного населения проживает в сельской местности, а также подчеркивается «необходимость восстановления сельскохозяйственного сектора, (и) содействия сельскохозяйственному развитию». Упор на продовольственную безопасность «приведет к большим успехам в достижении целей устойчивого развития». Этот аспект особенно подчеркивался ФАО в ходе процесса «Период после 2015 года».

В том же пункте упоминается также необходимость поощрения увеличения государственных и частных инвестиций; сосредоточения усилий на малых фермерских хозяйствах и женщинах-фермерах, сельскохозяйственных кооперативах и сообществах фермерских хозяйств; улучшения доступа к рынкам, посредством создания благоприятных условий на  внутреннем и международном уровнях; а также роль социальных сетей безопасности. Отмечена важность финансирования научных исследований, инфраструктуры и инициатив, направленных на улучшения положения бедных слоев населения, для повышения государственных инвестиционных обязательств. Кроме того, отмечается значение Комитета по всемирной продовольственной безопасности, Римской декларации по питанию и Рамочной программы действий 2014 года, а также учреждений  ООН, базирующихся в Риме - ФАО, МФСР и ВПП.

Пункты 63 и 64 Аддис-Абебского плана действий посвящены природным ресурсам, и делают серьезный упор на экосистемы, а также устойчивое управление и использование как земных, так и водных ресурсов.

Основа для реализации ЦУР

Аддис-Абебский план действий обеспечивает важный вклад в реализацию глобальной повестки дня в области устойчивого развития, которая должна быть утверждена мировыми лидерами в сентябре этого года. Договоренность была достигнута 193 государствами-членами ООН, присутствовавшими на Конференции, прошедшей вслед за переговорами в Аддис-Абебе под руководством министра иностранных дел Эфиопии Тедроса Аданома Гебрейесуса.

Соглашение, принятое после месяцев переговоров между странами, является важной вехой в установлении финансовых приоритетов и в улучшении глобального межправительственного партнерства, направленного на содействие всеобщему,  всеобъемлющему экономическому процветанию и повышению благосостояния людей, одновременно обеспечивая защиту окружающей среды.  

Аддис-Абебский план действий включает в себя важные политические обязательства и ключевые планируемые результаты в важнейших областях в целях устойчивого развития, включая инфраструктуру, социальной защиту и технологии. Были достигнуты соглашения о международном сотрудничестве по финансированию определенных областей, в которых требуются значительные инвестиции, например, в инфраструктуру для энергетики, транспорта, водоснабжения и канализации, а также в других областях, в целях содействия реализации поставленных целей в области устойчивого развития.

Поделитесь ссылкой на эту страницу