FAO.org

Главная страница > Цели в области устойчивого развития > Новости > Detail
Цели в области устойчивого развития

Взгляд на проблему искоренения голода, полученный в ходе работы над новыми глобальными целями

25/09/2015

Среди 17 целей устойчивого развития (ЦУР), которые будут приняты 193 государствами-членами ООН на специальном Саммите, который пройдёт в Нью-Йорке с 25 по 27 сентября, твёрдо обозначены: обязательство по искоренению голода и нищеты к 2030 году, большее внимание субъектам в сельских районах, а также связь между продовольственной безопасностью и устойчивым управлением природными ресурсами.

Саммит Новости | Расписание | Обзор | Информационный бюллетень | Вопросы и ответы |

Ожидается, что свыше 150 мировых лидеров посетят Саммит ООН по устойчивому развитию в штаб-квартире ООН, для того, чтобы принять программу-преемника Целей развития тысячелетия (ЦРТ) «Меняя наш мир: повестка дня устойчивого развития до 2030 года», которая будет действовать с 2016 года.

ЦУР применимы как к развитым, так и к развивающимся странам. Помимо цели искоренения нищеты и голода, что являлось главной задачей ЦРТ, Повестка дня до 2030 года делает акцент на устойчивое развитие, включающее действия, оказывающие влияние на окружающую среду, социальную сферу и экономику.

Задачи, направленные на продовольственную безопасность и питание, устойчивое сельское хозяйство, устойчивое управление природными ресурсами и развитие сельских районов, особенно четко обозначены в ЦУР, помещая тем самым изменение систем продовольствия и работу с природными ресурсами в самую основу новых глобальных целей.

«ЦУР являются важным шагом вперёд на пути преодоления основных причин нищеты, голода и сокращения природных ресурсов», - сказал Жозе Грациану да Силва, генеральный директор ФАО. - «Задача прокормить почти 800 миллионов голодающих и растущее население мира, в то же время обеспечивая питание для всей планеты, в условиях изменения климата, представит собой грандиозную задачу. Однако ЦУР предлагают всеобъемлющий и подробный план, который поможет справиться с этим серьезным вызовом нашего времени в области развития».

«Два столпа новой Повестки дня - искоренение нищеты и бедности и устойчивое развитие - являются ключевой особенностью стратегической рамочной программы ФАО. ЦУР переходят от консервации к работе с природными ресурсами, а также подчеркивают роль продовольственной безопасности и развития сельских районов, приводя к сбалансированному экономическому росту и всеобщему благосостоянию».

Большинство из 17 ЦУР имеют отношение к сфере деятельности ФАО. ЦУР №1 «Искоренение нищеты» включает задачи по обеспечению социальной защиты, прав на землю и устойчивости к внешним воздействиям. ЦУР №2 посвящена искоренению голода и обеспечению продовольственной безопасности, улучшению питания и содействию устойчивому развитию сельского хозяйства. Она включает ряд дополнительных мер, направленных на повышение производительности и доходов для жизнедеятельности в сельских районах, посредством устойчивого использования земельных и других ресурсов. Связь между продовольственной безопасностью и природными ресурсами четко обозначена в ЦУР №14; океаны и морские ресурсы - в ЦУР №15; экосистемы, биоразнообразие, лесные и земельные ресурсы, а также цели, связанные с водными ресурсами - ЦУР №6; энергетика - ЦУР №7; гендерные вопросы - ЦУР №5; изменение климата - ЦУР №13; потребление и производство - ЦУР №12.

Прочие цели включают: здравоохранение (ЦУР №3), образование (ЦУР №4); рост и достойную работу (ЦУР №8); инфраструктуру и индустриализацию (ЦУР №9), неравенство (ЦУР №10), города (ЦУР №11), мир (ЦУР №16), а также меры по осуществлению (ЦУР №17).

Поколение Нулевого голода

Грациану да Силва примет участие в ряде мероприятий в Нью-Йорке, в том числе в интерактивном диалоге «Искоренение нищеты и голода» в рамках Саммита, а также в сопутствующем мероприятии, организованном учреждениями ООН, базирующимся в Риме (УБР), «Мобилизация поколения Нулевого голода», где дискуссия сконцентрируется на последнем отчете УБР «Достижение цели Нулевого голода» - важная роль инвестиций в сфере социальной защиты и сельского хозяйства».

«Наиболее важным фактором в достижении глобальных целей станет политическое обязательство», - добавил генеральный директор ФАО. - «Исследование, проведённое учреждениями, базирующимися в Риме, определяет типы и затраты на инвестиции, которые требуются для искоренения нищеты и голода к 2030 году - достижение первых двух ЦУР. В нем подчеркивается необходимость в инвестировании в повышение уровня жизни бедных и уязвимых слоёв населения, и что бороться с бедностью необходимо в сельских районах. Инвестиции являются целесообразными и осуществимыми с финансовой точки зрения».

Наряду с 17 ЦУР, новая Повестка дня состоит из Декларации, 169 задач, раздела, который включает меры по осуществлению, а также обновлённое глобальное партнёрство, и рамочной программы для обзора и последующего контроля.

Повестка дня до 2030 года, определенная государствами-членами ООН в результате более чем двухлетнего консультационного процесса с участием многочисленных субъектов, станет основой для действий со стороны международного сообщества и правительств для скорейшего достижения благосостояния и процветания для всех. Ожидается, что цели станут основной рекомендацией международного уровня для национальных мер политики и программ, направленных на развитие, в ближайшие 15 лет.

ЦУР составлены на основе соглашения по вопросам эффективной мобилизации ресурсов и использования финансирования в целях развития, достигнутого на третьей Международной конференции по финансированию развития, которая прошла в июле в Аддис-Абебе. Ожидается, что они также окажут положительное влияние на переговоры по принятию всеобщего соглашения по вопросам климата, которые пройдут в декабре в Париже.

 

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу