Цели в области устойчивого развития

Глобальные цели 2030: голод и сельское хозяйство в центре мировой политики

28/09/2015

Продовольственная безопасность, здоровое питание и устойчивое сельское хозяйство являются ключевыми факторами для достижения всех Целей в области устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своем обращении к мировым лидерам на пленарном заседании в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.

«Мы поставили перед собой сложную задачу, которая начинается с исторических обязательств не только сократить, но и искоренить нищету и голод устойчивым способом», - сказал он в ходе своего выступления на Саммите ООН по устойчивому развитию.

Четырнадцать из семнадцати новых ЦУР, утвержденных на саммите, связаны с исторической миссией ФАО, отметил Генеральный директор. Необходимо срочно приступить к реализации Второй цели по искоренению голода, обеспечению продовольственной безопасности, улучшению питания и содействию устойчивому сельскому хозяйству, поскольку быстрый прогресс в этом направлении является ключом к достижению других целей, добавил он.  

Устойчивое сельское хозяйство и нулевой голод

«Мы сможем успокоиться только тогда, когда достигнем цели нулевого голода», - сказал Грациану да Силва.

Цели в области устойчивого развития являются продолжением и более расширенным вариантом Целей развития тысячелетия, принятых в 2001 году, срок которых истекает в этом году. Цель по сокращению голода была достигнута в более чем половине стран, отслеживаемых ФАО. Однако почти 800 миллионов человек по-прежнему страдают от хронического недоедания.

Большинство бедных и голодающих в мире проживает в сельской местности, и улучшение их средств к существованию является первостепенной задачей, сказал Грациану да Силва.

Это потребует содействия всестороннему росту и вложения ответственных инвестиций, направленных на удовлетворение потребностей бедных слоев населения во всем мире, сказал он.

«Мы должны построить такие агропромышленные системы, которые будут более устойчивыми к потрясениям и смогут адаптироваться к последствиям изменения климата», - добавил он. 

Однако одних только инвестиций в экологически устойчивое сельское хозяйство будет недостаточно, необходимо также внедрять хорошо разработанные системы социальной защиты, добавил Грациану да Силва.

Он напомнил мировым лидерам, что чтобы положить конец мировому голоду в ближайшие 15 лет потребуются дополнительные инвестиции в размере 160 долларов в год на человека, живущего в условиях крайней нищеты.

«Это составляет менее половины процента от совокупного мирового дохода в 2014 году. И это только небольшая часть от той цены, которую платит экономика, общество и люди вследствие голода и недоедания», - сказал он.

Поделитесь ссылкой на эту страницу