FAO.org

Главная страница > Цели в области устойчивого развития > Обзор > Введение
Цели в области устойчивого развития

Введение

25 сентября 2015 г. – в ходе Саммита по устойчивому развитию в Нью-Йорке 193 государства-члена ООН утвердили новые глобальные цели на предстоящие 15 лет (2016-2030). «Меняя наш мир: повестка дня устойчивого развития до 2030 года» включает 17 целей устойчивого развития.

Вопросы, связанные с продовольствием и сельским хозяйством всесторонне интегрированы среди 17 целей в области устойчивого развития. ЦУР1, ликвидация нищеты, включает в себя цели, связанные с социальной защитой, правами на землю и устойчивостью, в то время как ЦУР2 посвящена ликвидации голода, улучшению продовольственной безопасности и питания, а также содействию устойчивому развитию сельского хозяйства. Связь между продовольственной безопасностью и природными ресурсами занимает видное место в ЦУР14, связанной с океанами и морскими ресурсами, ЦУР 15, связанной с экосистемами, биоразнообразием, лесами и землями, а также в ЦУР, занимающейся вопросами воды, энергии, климата и потребления и производства. ФАО, которая оказывает техническую поддержку государствам-членам ООН на протяжении всего процесса пост-215, будет продолжать работать со странами и партнерами по реализации и мониторингу  повестки дня 2030 по вопросам устойчивого развития. ЦУР помогут достичь 8 из Целей развития тысячелетия к концу 2015 года, и, как ожидается, станут основным ориентиром в вопросах разработки политики и программ развития на ближайшие 15 лет.

Глобальные цели в области развития

Цели развития тысячелетия (ЦРТ) берут свое начало в Декларации тысячелетия, являющейся общим видением мировых лидеров, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН) в 2000 году. ЦРТ дали ориентиры, установленные для усилий, которые направлены на развитие на глобальном и национальном уровнях вплоть до конца 2015 года.

С приближением установленного срока, внимание сосредоточилось на программе-преемнике. Повесткой дня на период после 2015 года руководили государства-члены ООН, при поддержке учреждений системы ООН, а также участии множества заинтересованных сторон. В то время как ЦРТ ориентированы на развивающиеся страны, Цели устойчивого развития (ЦУР) должны быть «применимы ко всем странам, и при этом они должны формулироваться с учетом условий, возможностей и уровней развития разных стран и национальных стратегий и приоритетов». Подводя итог процессу, который продолжался более двух лет, в августе 2015 года государства-члены согласовали итоговый документ. «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года».

Поделитесь ссылкой на эту страницу