FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 概览 > 背景
可持续发展目标

背景

201525 – 联合国193个成员国在纽约举行的联合国可持续发展首脑会议上通过了今后15年(2016-2030)新的全球目标。《改造我们的世界:2030年可持续发展议程》包括17项可持续发展目标。

有关粮食和农业的问题在17项可持续发展目标中得到全面整合。可持续发展目标1,即消除贫困,包括与社会保护、土地权和恢复力相关的目标,而可持续发展目标2是致力于消除饥饿,改善粮食安全和营养,促进农业可持续发展。粮食安全与自然资源之间的联系主要体现在可持续发展目标14、海洋和海洋资源、可持续发展目标15、生态系统,生物多样性、森林和土地,以及有关水、能源、性别、气候、消费和生产的可持续发展目标。粮农组织已向联合国成员国提供了整个2015后进程的技术支持,将继续与各国及合作伙伴一道,实施和监测《2030年可持续发展议程》。可持续发展目标将在2015年年底取代8项千年发展目标,并有望成为未来15年国家发展政策和计划的主要参考。 

全球发展目标

千年发展目标源自《千年宣言》,这是世界各国领导人的一个共同愿景,是由联合国大会在2000年通过的。千年发展目标为直至2015年年底全球和各国发展的努力奠定了里程碑。

    随着这一目标日期的即将来临,各方的注意力已经转移到后续框架上来。2015年后发展议程由联合国成员国主导,联合国系统提供支持,由方方面面利益相关者建言献策。千年发展目标侧重的是发展中国家,而可持续发展目标(SDGs)将“在考虑各国现实、能力和发展水平并尊重各国政策和优先重点的基础上,普遍适用于所有国家”。成员国在2015年8月就成果文件达成了共识,从而为这一为期两年的进程画上了句号。《改造我们的世界:2030年可持续发展议程》

分享本页内容