FAO.org

Главная страница > Программа технического сотрудничества > В работе > ПРОЕКТЫ ОКАЗАНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ПОМОЩИ ПО ЛИНИИ ПТС
Программа технического сотрудничества

ПРОЕКТЫ ОКАЗАНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ПОМОЩИ ПО ЛИНИИ ПТС

Проекты оказания чрезвычайной помощи по линии ПТС содействуют принятию неотложных мер по реагированию на стихийные бедствия и скорейшему восстановлению; такие меры призваны помочь пострадавшим общинам оперативно восстановить источники средств к существованию и возобновить производство продовольствия. Эти меры реагирования должны быть адекватными; в ходе их принятия следует учитывать сельскохозяйственные циклы и обеспечивать своевременную доставку помощи получателям.

Меры по обеспечению готовности к бедствиям, по их предупреждению, смягчению их последствий и долгосрочному восстановлению финансируются за счет региональных средств ПТС и проходят ту же процедуру утверждения, что и при подготовке проектов по линии ПТС.

Кто имеет право на получение чрезвычайной помощи в рамках ПТС?

Все страны-члены ФАО, включая страны с высоким уровнем дохода, имеют право получить чрезвычайную помощь по линии ПТС на безвозмездной основе.

При наступлении чрезвычайной ситуации и получении просьбы о содействии чрезвычайная помощь по линии ПТС может быть предоставлена для проведения на месте оценки потребностей по противодействию и для оказания правительству по его просьбе содействия в составлении плана действий по немедленному обеспечению помощи.

Помощь может оказываться в виде рекомендаций экспертов наряду с поставкой оборудования, расходных материалов и вспомогательных услуг для содействия пострадавшим домохозяйствам в налаживании производства продуктов питания и восстановлении соответствующих источников средств к существованию.

Кому должны поступать просьбы об оказании чрезвычайной помощи  по линии ПТС? 

Просьбы об оказании чрезвычайной помощи в рамках ПТС должны направляться  в адрес и проходить по каналам руководителя соответствующего децентрализованного отделения ФАО, ответственного за связь с данной страной или организацией (представителя, субрегионального координатора или помощника Генерального директора/регионального представителя ФАО). Просьба также может быть направлена непосредственно Генеральному директору или помощнику Генерального директора по техническому сотрудничеству.

Предусмотрены три исключения:

  • Если Генеральный директор ФАО объявляет общеорганизационную чрезвычайную ситуацию уровня 3, соответствующее правительство освобождается от подачи просьбы, и применяются специальные процедуры.
  • В случае субрегиональных и региональных проектов по оказанию чрезвычайной помощи в рамках ПТС достаточно получения просьбы от трех правительств соответствующего субрегиона или региона, чтобы приступить к более масштабной региональной деятельности, в частности в соседних странах, пострадавших вследствие той же чрезвычайной ситуацией.
  • Для оказания межрегиональной чрезвычайной помощи по линии ПТС необходимо поступление трех просьб, в том числе как минимум по одной от каждого участвующего региона.