FAO.org

Главная страница > Программа технического сотрудничества > В работе
Программа технического сотрудничества

В работе

Проекты по линии ПТС – это целевые краткосрочные проекты, которые:

ориентированы на спрос: проект по линии ПТС направлен на удовлетворение какого-либо приоритетного запроса об оказании технической помощи, который сопровождается информацией о характере проблемы, о связанной с ней политике и правовой основе, об уже принятых мерах по ее решению и о планируемых дальнейших действиях;

обеспечивают передачу технического ноу-хау: проекты по линии ПТС направлены на оказание технической, а не финансовой помощи. В рамках этих проектов осуществляется передача технических знаний и ноу-хау ФАО для решения проблемы, выявленной получателями или заинтересованными сторонами в течение срока действия проекта;

повышают уровень устойчивости: проекты по линии ПТС направлены на формирование "критической массы" технических знаний и навыков среди партнеров или заинтересованных сторон;

способствуют мобилизации ресурсов: проекты по линии ПТС должны оказывать стимулирующее или множительное воздействие, такое как привлечение инвестиций. С течением времени многие проекты выполняли эту роль, обеспечивая помощь, которая стимулировала более активное содействие и осуществление более масштабных мероприятий.

Проекты по линии ПТС

Для получения финансирования проекты по линии ПТС должны соответствовать установленным критериям; при этом значимость каждого критерия может варьироваться в зависимости от характера проекта. Проекты предусматривают либо оказание помощи в целях развития, либо  оказание чрезвычайной помощи и содействия в восстановлении.

Помощь в целях развития
ПТС может использоваться во всех областях, имеющих отношение к мандату и компетенции ФАО, которые охватываются Стратегической рамочной программой. На страновом уровне помощь по линии ПТС призвана способствовать достижению хотя бы одной из приоритетных целей развития страны, определенных страновых рамочных программах. Эта категория включает в себя проекты, утвержденные по линии Фонда ПТС (ФПТС), цель которого – обеспечивать предоставление важнейшего технического опыта и краткосрочной помощи и укреплять процессы местного программного планирования и развития. Средства ФПТС не могут задействоваться для оказания чрезвычайной помощи.

Ответственность и отчетность за утверждение и качество проектов по линии ПТС, не относящихся к сфере оказания чрезвычайной помощи, возложены на децентрализованную структуру ФАО, которая наиболее тесно связана с реализацией проектовs.

Чрезвычайная помощь и содействие в восстановлении
Целью проектов по линии ПТС, связанных с оказанием чрезвычайной помощи, является немедленное реагирование на бедственную ситуацию и скорейшее восстановление производственного потенциала пострадавших сельских общин. Техническая помощь, предоставляемая в рамках этих проектов, стимулирует ответные меры со стороны правительства или доноров. Учитывая географическую непредсказуемость чрезвычайных ситуаций,  подразделение ПТС штаб-квартиры ФАО регулирует выделение средств на чрезвычайную помощь, а помощник Генерального директора по техническому сотрудничеству отвечает за утверждение и качество проектов и отчетность по ним.