FAO.org

粮农组织主页 > 技术合作计划 > 背景
技术合作计划

背景

技术合作计划的宗旨是提供粮农组织的技术知识,支持成员国及其区域组织为发展做出的努力,并在发生影响农村生计的灾害之后提供紧急援助。技术合作计划满足粮农组织成员在与粮农组织使命、《战略框架》以及与各国政府商定的国家一级的国别规划框架有关的所有领域内的技术援助需要。

获取技术援助计划的援助

粮农组织所有成员国都可获得技术援助计划的援助,但该计划特别重视需要最为迫切的那些国家,尤其是低收入缺粮国、最不发达国家、内陆发展中国家和发展中小岛屿国家。高收入国家可在偿还全部成本基础上获取 技术援助计划的援助 ,但紧急援助 例外,全部为捐赠。

技术合作计划项目

技术合作计划项目以具有成本效益的方式产生实际和即期效果。尤其是,这些项目:a) 与国别规划框架中确定的国家优先重点保持一致;b) 填补关键空白;c) 确保产生可持续影响;d) 加强政府承诺;以及e) 对性别敏感。

在次区域、区域和区域间层面,技术合作计划援助与《战略框架》以及区域会议、区域技术委员和其他相关政治进程和协定中提出的区域优先重点和/或计划保持一致。

技术合作计划是一种战略手段

成员国肯定,技术合作计划是粮农组织追求实际成效,满足成员国优先重点需要的一个重要手段。成员国支持采取相关措施,加强技术合作计划与《战略框架》的协调一致,促进对技术合作计划资源的战略性利用,并通过国别规划框架和进一步赋予下放办事处管理技术合作计划的权力,由下而上,与国家优先重点保持一致。

2015年初公布的 《技术合作计划手册》 修订版,反映了为提高技术合作计划效率、突出其重点所做的修改。