技术合作计划

技术合作计划于1976年启动,粮农组织通过该计划利用其正常计划资源,响应各国最为迫切的技术援助需求。本组织通过技术合作计划,提供农业、粮食和营养相关的广泛技术专长,并在共享知识以及交流经验、良好做法和教训方面发挥重要作用。

该计划最初旨在应对传统援助渠道或粮农组织两年度规划进程商定的正常计划活动未能有效处理的意外和紧迫需求。2005年,粮农组织领导机构决定改变技术合作计划不列入正常计划这一性质。对供资标准 进行了调整,要求所有项目都与粮农组织《战略框架》相一致,并与国别规划框架提出的商定重点领域相关。在调整过程中,强调所有援助均将继续应成员国而非粮农组织提出的需求来开展。

技术合作计划提供两种广泛形式的支持:

  1. 发展援助,面向《战略框架》和国别规划框架所包含与粮农组织职责和能力相关的领域;
  2. 紧急援助,旨在支持灾害或危机情况下的早期行动、响应和早期恢复。

2020-2021两年度技术合作计划拨款为1.408亿美元,占粮农组织正常计划资源预算的14%。紧急项目(占总数15%)和跨区域项目(占总数3%)的资金由总部管理,而大部分资源(占总数82%)由各区域办事处按照领导机构确定的份额进行分配和管理(图3)。

技术合作计划单个项目的预算最高为50万美元,应在24个月内完成。预算低于10万美元的项目适用简化程序,即技术合作计划基金,其范围通常有限(如专门培训、开展与部门相关的研究或协助拟定捐助方供资的项目提案)。

技术合作计划资金用于国家、分区域和区域非紧急项目的示意性区域拨款 

资格和标准

获取技术合作计划援助的资格

管理机构指出:粮农组织所有成员国都可申请技术合作计划的发展援助,但该计划特别重视需要最为迫切的那些国家,尤其是低收入缺粮国、最不发达国家、内陆发展中国家和发展中小岛屿国家。

中等收入经济体可在赠款基础上获得技术合作计划的资金,活动重点为提供专门技术知识和能力建设。

高收入经济体仅可在偿还全部成本基础上获取技术合作计划资金。

粮农组织所有成员国都有资格在全额赠款基础上获得 技术合作计划的紧急援助。

技术合作计划项目的标准

为了有资格获得技术合作计划的资金,所有项目申请必需满足粮农组织领导机构确定的 技术合作计划标准。尤其是,技术合作计划项目必须:

  • 与国家优先重点和粮农组织使命一致   
    技术合作计划援助对国别规划框架中的一项或多项国家优先重点做出贡献。在次区域、区域和区域间层面,技术合作计划援助与《战略框架》以及区域会议、区域技术委员和其他相关政治进程和协定中提出的区域优先重点和/或计划保持一致。
  • 填补关键空白
    技术合作计划援助目的是在粮农组织拥有得到公认的能力和比较优势,且其他组织无法有效提供的技术领域之一填补空白。技术合作计划资金不能填补政府正常预算的财政缺口或取代其正常预算。
  • 确保产生可持续影
    技术合作计划项目提供具体和实际产出,从而导致产生更广泛的影响。技术合作计划援助应成为变革催化剂,成为吸引资源伙伴供资或做出共同供资安排的一种手段。项目文件应说明对应机构打算如何落实确保可持续性和影响的活动。
  • 加强政府承诺
    技术援助计划援助的申请应由内阁一级(部长、常务秘书等)签署,以确保政府全力投入。在实施阶段,政府提名一位国家项目协调员,与粮农组织合作管理项目和协调活动,但项目本身不为此承担任何费用。
  • 对性别敏感
    项目制定过程中进行的性别分析目的是考虑受益于项目的男男女女的作用和责任,顾及性别、年龄、种族、社会阶级和地理位置等等。分析将评估对获取和控制生产资源及服务以及参与决策的需要。