FAO.org

Главная страница > Вопросы владения и пользования
Вопросы владения и пользования

Последние новости

Последние модули электронного обучения

Последние публикации

Права владения и пользования являются важным фактором обеспечения средств к существованию миллиардов людей. Для многих вопросы их продовольственной безопасности связаны с безопасностью владения. Люди, чьи права владения и пользования ослаблены и незащищены, рискуют потерять средства жизнеобеспечения вследствие утраты доступа к природным ресурсам. Зачастую права женщин на владение и пользование слабее, если для законодательства и обычаев характерна дискриминация. Системы владения и пользования определяют кто может пользоваться природными ресурсами, какими, именно ресурсами, как долго и на каких условиях. Многие проблемы с владением и пользованием возникают из-за неэффективности управления, а успешность попыток решить эти проблемы зависит от качества управления.

Какова роль ФАО в вопросах владения и пользования?

Руководящие принципы содействуют ответственному регулированию вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами применительно ко всем формам собственности— государственной, частной, общинной, собственности коренных народов, традиционной и неформальной.

Приоритетная задача этих Руководящих принципов заключаются в обеспечении продовольственной безопасности для всех, а также в поддержке постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности. Руководящие принципы, направленные на поддержку усилий по искоренению голода и нищеты, призваны также способствовать формированию устойчивых средств к существованию, социальной стабильности, надёжному обеспечению жильём, развитию сельских районов, защите окружающей среды, а также устойчивому социально-экономическому развитию. Руководящие принципы разработаны на благо всех жителей всех стран, однако особое внимание в них уделяется уязвимым и социально обособленным группам населения.

Руководящие принципы служат ориентиром и содержат принципы и признанные на международном уровне стандарты деятельности по ответственному регулированию вопросов владения и пользования. Они представляют собой механизм, опираясь на который государства могут разрабатывать свои стратегии, политику, законы, программы и мероприятия. Это мерило, руководствуясь которым, государства, представители частного сектора и граждане могут судить о приемлемости собственных действий и действий других участников процесса.

Руководящие принципы опубликованы на нескольких языках