FAO.org

Главная страница > Вопросы владения и пользования > Добровольные руководящие принципы по вопросам владения и пользования
Вопросы владения и пользования

Добровольные руководящие принципы по вопросам владения и пользования

Приоритетная задача Добровольных руководящих принципов ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности заключаются в обеспечении продовольственной безопасности для всех, а также в поддержке постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности.

Руководящие принципы, направленные на поддержку усилий по искоренению голода и нищеты, призваны также способствовать формированию устойчивых средств к существованию, социальной стабильности, надёжному обеспечению жильём, развитию сельских районов, защите окружающей среды, а также устойчивому социально-экономическому развитию.

Руководящие принципы разработаны на благо всех жителей всех стран, однако особое внимание в них уделяется уязвимым и социально обособленным группам населения. Они служат ориентиром и содержат принципы и признанные на международном уровне стандарты деятельности по ответственному регулированию вопросов владения и пользования. Руководящие принципы представляют собой механизм, опираясь на который государства могут разрабатывать свои стратегии, политику, законы, программы и мероприятия. Это мерило, руководствуясь которым, государства, представители частного сектора и граждане могут судить о приемлемости собственных действий и действий других участников процесса.

Руководящие принципы были окончательно сформулированы в ходе межправительственных переговоров с участием гражданского общества, частного сектора и научно-исследовательских организаций.

Руководящие принципы были официально утверждены Комитетом по всемирной продовольственной безопасности 11 мая 2012 года. С тех пор в поддержку их осуществления высказались "Группа двадцати", конференция "Рио+20", Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций, Парламентская ассамблея франкоязычных стран и другие организации.

 

Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования содействуют формированию защищенных прав владения и пользования и равного доступа к земельным, рыбным и лесным ресурсам применительно ко всем формам собственности— государственной, частной, общинной, собственности коренных народов, традиционной и неформальной.

Руководящие принципы опубликованы на нескольких языках

Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности



Дополнительные документы по Добровольным руководящим принципам по вопросам владения и пользования


Тематический выпуск "Land Tenure Journal" по Добровольным руководящим принципам ответственного регулирования вопросов владения и пользования

Этот выпуск "FAO Land Tenure Journal" посвящен Добровольным руководящим принципам ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности.

 

Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования: краткий обзор

В этом буклете представлен краткий обзор Добровольных руководящих принципов ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности.

 

Рабочий документ по вопросам землевладения № 25

В этом документе изложена точка зрения заинтересованных лиц о разработке Добровольных руководящих принципов по вопросам владения и пользования. Здесь приводятся интервью, рассказывающие об участии в процессе разных людей и о взаимодействии, сложившемся между различными сторонами.



Другие Руководящие принципы по сопутствующим тематикам


Право на питание

Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности служат практическим руководством для государств в части постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной безопасности.

 

Руководящие принципы УМР

Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности – это первый инструмент достижения глобального консенсуса, предназначенный непосредственно для управления и развития маломасштабного рыболовства.

 

Принципы ОИСПС

Принципы ответственного инвестирования в сельскохозяйственные и продовольственные системы является первым глобальным соглашением по вопросам ответственного инвестирования в сельскохозяйственные и продовольственные системы, вносящие вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания.