FAO.org

粮农组织主页 > 主题 > 贸易

贸易

Workmen at Dar Es Salaam harbour loading bags of wheat to a truck for shipment - ©FAO/Giuseppe Bizzarri

农业、渔业和林业产品贸易的增加是大多数国家发展战略的一个重要组成部分。对于贸易政策起决定性作用的全球和区域协定应当考虑到处于不同发展水平的国家所具有的不同国情和需要。

随着市场开放,各国应当以灵活的方式来应对粮食安全、减贫和可持续发展问题。

粮农组织在贸易方面的作用

贸易与粮食安全之间的关系是一个长期争论的话题。

粮农组织通过加强有关贸易政策变化影响的证据,提高利用这些证据的能力培养以及促进远离谈判桌的中立对话,来支持国家有效参与制定有利于促进粮食安全的贸易协定。

粮农组织还支持各国制定和实施旨在促进粮食安全的贸易政策。

贸易协定

粮农组织的一项核心活动是协助发展中国家执行现有的贸易协定,并通过研究、分析、培训和交流经验,为贸易谈判做准备。

支持世界贸易组织(世贸组织)乌拉圭回合农业协定的实施和多哈回合框架下农业问题的谈判是本组织在该领域的重点活动。

包括自由贸易区、关税同盟和优惠贸易协定在内的区域贸易协定正在变得日益重要。

虽然农业是这些协议的一个组成部分,但在区域贸易协定中,农业一直是一个引发争议的政策问题。

粮农组织特别关注非洲的主粮商品,帮助成员国开展分析,并从技术上支持它们致力于增加互惠互利的区域内贸易。

在拉丁美洲及加勒比区域,粮农组织还协助各国制定机制,加强和扩大区域内食品贸易。

卫生和植物检疫标准与贸易

旨在保障食品安全以及人类和动植物生命安全的措施对于维持农业系统和人口的健康至关重要。

然而,确保这些措施不以构成隐性保护主义的方式而实施也同样重要。

为此,世贸组织卫生和植物检疫协定(SPS)对卫生和植物检疫措施的使用做出规定,以确保它们与有关防止国家间任意的或不合理的贸易歧视的义务相一致。

更多信息可从国际标准制定组织获取:

分享本页内容