FAO.org

Главная страница > Традиционные сельскохозяйственные культуры > Бамбарский земляной орех (земляные бобы)

Традиционные сельскохозяйственные культуры

Бамбарский земляной орех (земляные бобы)

Бамбарский земляной орех (Vigna subterranea (лат.)) известен под разными названиями: изиндлубу (у зулусов, Южная Африка); бобы джуго (Южная Африка); нтойо cибемба (Замбия); гурийа или кваруру (у народа хауса, Нигерия); окпа (у народа игбо, Нигерия); эпа-роро (у народа йоруба, Нигерия); бобы ньимо (Зимбабве) и др.

 

Описание

Бамбарский земляной орех – зернобобовая культура, выращиваемая в основном крестьянами, ведущими натуральное хозяйство, в странах к югу от Сахары. Его выращивают ради подземных стручков; земляной орех весьма неприхотлив и дает достаточный урожай даже в условиях засухи и на малоплодородных почвах. Стручки длиной приблизительно 1,5 см могут быть сморщенными и слегка овальными или круглыми с 1-2 семенами. Семена бывают черными, темно-коричневыми, красными, белыми, кремовыми или возможна комбинация этих цветов. Во время сбора урожая, то есть когда стручки созрели, растение извлекают из почвы и собирают подземные орехи.

Орехи можно употреблять в пищу в свежем виде (т.е. их варят или жарят, прежде чем сушить) в качестве закуски, но большая часть орехов потребляется в сушеном виде. Сушеные орехи с очень жесткой оболочкой мелют и просеивают до получения муки тонкого помола, которая используется в приготовлении различных блюд, таких как пышки, пироги и печенье. 

Где его можно найти

Бамбарский земляной орех – местная культура региона к югу от Сахары, где она широко возделывается. Центром происхождения, скорее всего, является Западная Африка: северо-восточная Нигерия и северный Камерун. В меньшем объеме этот вид также выращивают в некоторых странах Азии, таких как Индия, Малайзия, Филиппины и Таиланд.

Как употреблять

Окпа

Ингредиенты: 500 г муки бамбарского земляного ореха, 50 мл пальмового масла, 

2 бульонных кубика (размельченных), 1 небольшая луковица (мелко нарубленная), молотый перец чили (по вкусу), соль (по вкусу) и теплая вода (по мере необходимости). Форма: миски, фольга или листья банана.

Способ приготовления: насыпать муку в миску, добавить пальмовое масло и тщательно перемешать, пока мука не поменяет цвет с белого на оранжевый или желтый. Добавить теплую воду и тщательно перемешать, убедиться, что смесь не слишком жидкая и без комков. Добавить бульонные кубики, лук, перец чили и соль по вкусу. Тщательно перемешать. Выложить смесь в форму и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 45-60 минут, добавляя воду по мере необходимости. Дать остыть и подавать к столу.

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу