FAO.org

Главная страница > Традиционные сельскохозяйственные культуры > Хлебное дерево

Традиционные сельскохозяйственные культуры

Хлебное дерево

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) известно также как бета (Вануату); биа, було, нимбалу (Соломоновы Острова); меи, маи (Федеративные Штаты Микронезии, Кирибати, Маршалловы Острова, Тонга, Тувалу); римас (Филиппины); улу (Гаваи, Самоа, Ротума, Тувалу); сукун (Инденезия, Малайзия); уто, буко (Фиджи).

Описание

Хлебное дерево – крайне многообразное (известно свыше 120 форм) тропическое плодовое дерево высотой 9-18 метров с крупными (20-90 см в длину) темно-зелеными листьями. Дерево начинает приносить плоды на шестом году и сохраняет плодоноскость на протяжении пятидесяти лет. Плоды варьируются по длине от 9 до 45 см и диаметру – от 5 до 30 см, а их вес может достигать 6 кг. По мере созревания плод меняет цвет с зеленого на желто-зеленый и при полном созревании становится желтым или желто-коричневым; в зависимости от рода плод может быть с семенами и без семян. Мякоть плода сладкая, имеет сливочную консистенцию и может употребляться в пищу как в сыром виде, так и для приготовления блюд. Хлебное дерево также дает липкий сок (латекс), который используется как клей и в медицинских целях. Сок также получается из плодов при сборе урожая.

Плодовое дерево – это одна из основных сельскохозяйственных культур в Тихоокеанском регионе, которая дает богатые крахмалом плоды. Оно принадлежит к тому же семейству (Moraceae), что и африканское хлебное дерево (Treculia africana), у которого, однако, съедобно ядро семени.

Бессемянные плоды хлебного дерева традиционно идут в пищу в печеном или обжаренном на углях виде. Плоды также сбраживают, закопав их под слоем листьев, затем смешивают с кокосовыми сливками и выпекают из них кислый хлеб. В наши дни плоды также запекают, готовят на пару или обжаривают; из плодов также получают крахмал, который зачастую используется вместо пшеничной муки.

Где его можно найти

Родиной хлебного дерева является Океания, однако в наши дни оно встречается по всему Тихоокеанскому региону. Хлебное дерево выращивается в тропических зонах по всему миру, в том числе в Африке, Австралии, Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии. 

Как употреблять

Печенье из плодов хлебного дерева

Один спелый плод хлебного дерева, ½ ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла, мука.

Плод хлебного дерева тщательно вымыть и проколоть вилкой. Обжаривать на открытом огне или запекать в духовке при температуре 180°C/350°F пока плод не станет мягким (около часа). Снять с плода кожуру, извлечь семена и удалить потемневшие места. Горячий запеченный плод растереть в пюре. Отмерить два стакана получившегося пюре и выложить их в миску. Добавить соль и сливочное масло и перемешать. Скатать смесь в шар и выложить на посыпанную мукой разделочную доску. Тесто по консистенции должно напоминать песочное. Раскатать из теста корж. Надколоть его вилкой. Запекать в умеренно разогретой духовке (200°C или 400°F) в течение 12-15 минут. На испечённый корж выложить начинку по вкусу. (4-6 порций)

Поделитесь ссылкой на эту страницу