FAO.org

Главная страница > Традиционные сельскохозяйственные культуры > Гречиха обыкновенная

Традиционные сельскохозяйственные культуры

Гречиха обыкновенная

 

Fagopyrum esculentum (tian qiao mai, soba, ogal, grano saraceno, sarrasin)

 

 

Описание

Гречиха обыкновенная представляет собой однолетнее растение высотой 0,6-1,3 м с красноватыми стеблями бело-розовыми цветами. Благодаря быстрому росту гречиху выращивают в качестве запашной культуры, чтобы связать почву и предотвратить ее эрозию в дождливое время года. Растение хорошо произрастает на бедных, песчаных и закисленных почвах.

Культура используется самыми разными способами: нежные побеги употребляются в пищу в качестве листовых овощей, зеленые листья используются в лекарственных целях для стимулирования кровообращения, зерно используется для приготовления употребляемой в пищу гречневой муки, а также на корм.

Гречиха обыкновенная используется как зерновая культура, но она не принадлежит к семейству злаковых (к которому относятся обычные зерновые культуры, такие как рис и пшеница) и поэтому считается псевдозерновой культурой. Она является отличным источником белка и в разных странах из нее готовят множество различных блюд. Так, в Китае и Японии мука используется для приготовления лапши, в Европе и Северной Америки из нее делают оладьи и печенье, в России и Польше – кашу и суп, а в Индии – пресные лепешки чапати. 

Где его можно найти

Родина гречихи обыкновенной – западный Китай, Тибет и восточная Индия, а возделывается она также в зонах с прохладным влажным климатом в России, в центральной и юго-восточной Азии, в Европе и США.

Как употреблять

Жареная гречневая лапша с овощами

2 чашки гречневой лапши (приготовленной в соответствии с указаниями на упаковке); 1-2 столовые ложки растительного масла; 1 среднего размера луковица; 1-2 дольки чеснока, 1/2 нарезанного кочана капусты; 1-2 нашинкованные моркови; 1/2 чашки овощной смеси (нарезанная брокколи, свежий стручковый горох); 2 столовых ложки соевого соуса.

Мелко нарезать лук и чеснок и слегка обжарить в масле на среднем огне. Добавить овощи и соевый соус и готовить на среднем огне еще 7-8 минут, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить 2 чашки вареной гречневой лапши и готовить на медленном огне 5-10 минут. Посыпать дробленым миндалем или жареными семенами кунжута. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Поделитесь ссылкой на эту страницу