FAO.org

Главная страница > Традиционная сельскохозяйственная культура месяца > Моринга

Традиционная сельскохозяйственная культура месяца

Моринга

Существует 13 разновидностей моринги, среди которых наиболее широко распространены барабанное дерево, также известное как моринговое масляное дерево или хреновое дерево (Moringa olifera). Среди других видов можно отметить капустное дерево (Moringa stenopetala).

Описание

Моринга принадлежит к роду кустарников и деревьев с многоцелевым использованием: ее листья, корни и незрелые стручки употребляются как овощ. Все части дерева моринги - кора, стручки, листья, орехи, семена, клубни, корни и цветы - съедобны. Листья используются в свежем виде, либо их сушат, либо измельчают в порошок. Стручки семян собирают в то же время зелеными и едят свежими или приготовленными. Масло моринги сладкое на вкус, не липкое, не высыхающее и не прогорклое, в то время как жмых от семян используется для очистки питьевой воды. Семена также можно употреблять зелеными, жареными, размельченными в порошок и заваривать в чай, а также добавлять в карри. 

Где произрастает

Моринга является важной культурой в Индии, Эфиопии, на Филиппинах и в Судане и в настоящее время выращивается в Западной, Восточной и Южной Африке, тропической Азии, Латинской Америке, странах Карибского бассейна, Флориде и на островах Тихого океана.

 

Moringa Oleifera является экономически наиболее ценным видом и происходит из Южной Азии, где она растет в предгорьях Гималаев, но повсеместно выращивается в тропиках. Девять разновидностей моринги встречаются в восточной части Эфиопии, северной Кении и Сомали, восемь из которых произрастают в Африке повсеместно. 

Как употреблять

Корма из листьев моринги

Ингредиенты 2 чашки свежесобранных листьев моринги; 1/2 чашки зеленого турецкого горошка, промыть, замочить в 2 стаканах воды; 1 морковь очистить, нарезать; 5-6 стручков фасоли нарезать; 1 картофель, почистить, промыть, натереть; 3-4 зеленых чили; 1 тертый кусок имбиря; 1 стебель листьев карри; 2 щепотки порошка асафетида; 1/4 чайной ложки порошка куркумы; по 1/2 чайной ложки тмина и семян горчицы; соль по вкусу; 2 чайные ложки лимонного сока; 2 столовые ложки масла.

Способ приготовления: Нарезать, помыть и посушить листья моринги. Нагреть половину масла в скороварке. Добавить морковь, просушенный горошек, фасоль, и нарезанный чили. Варить в течение 2-3 минут.

Добавить картофель, листья, имбирь, перемешать, добавить две чашки горячей воды. Добавить куркуму, соль, хорошо перемешать. Накрыть крышкой. Остудить скороварку, снять крышку. Добавить соль и лимонный сок по вкусу.

В отдельной кастрюле нагреть оставшееся масло в небольшой кастрюле, добавить тмин и семена горчицы. Как только они начинают потрескивать, добавить листья карри и оставшийся перец (порезанный пополам). Довести до кипения и добавить в корму. Слегка помешивая, подавать с горячим рисом. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу