领导机构和法定机构网站
 

标 准 (1967-1997)

大会第十四届会议(1967年)通过

i)       有可确定的对主题事项领域充分重要的问题。

ii)       问题具有持续特点或反复出现的性质,并需要在成员国之间或由专家进行持续磋商。

iii)       本组织内外有关工作领域的现有机制和设施不足。

iv)       有理由认为政府之间或与专家的磋商可以取得有益的结果。

v)       拟议的机构组成可为所有感兴趣和能够为参加该机构的工作作出有效贡献的各方提供充分机会;且具有该机构成员积极参与的合理前景。

vi)       考虑的问题需要有关领域的专家注意。

vii)       该机构工作的结果对本组织相当数量的有关成员国具有立即或长期利益。

理事会第五十五届会议(1970年)批准

a)       保留或撤消法定机构应主要根据其成就考虑。

b)       在设立和审查法定机构时,应考虑到区域的要求,尤其是发展中国家的要求。

c)       在设立常设机构时,在大多数情况下最好召开特别会议或寻求顾问的协助。

d)       在建议大会和理事会设立新的机构以前,应断定是否可以撤消涉及相同或有关领域的其它机构。

大会第二十九届会议(1997年)通过

大会同意在设立新的技术机构和新的附属机构时应考虑如下条件:

a)       紧密围绕粮农组织职责的中心以及粮农组织成员提出和规划文件中反映的本组织当前的重点;

b)       任务明确,通常应有一定的期限;

c)       机构的工作对粮农组织成员产生积极影响;

d)       粮农组织的相对优势,从而避免工作重复并与其它机构的工作协调一致;

e)       拟议机构的工作对粮农组织多少成员具有重要性,适当注意条件不利成员的经济能力,其中包括最不发达国家和小岛屿发展中国家;

f)       其成员在财政方面和通过非货币投入协助机构工作的意愿,尤其是在机构为少数国家服务的情况下,同时适当注意处境不利成员的经济能力和其它财政资助情况。

第三十六届会议 (2009年)通过

138. 大会强调,对《基本文件》的修正是粮农组织治理改革的基本前提条件,而改革是项持续的过程,将继续在今后特别是在2010-2011 两年度实施,将涉及本组织所有领导机构和法定机构的运作。[C 2009/REP, para. 138]

《近期行动计划》行动2.69 - 进行一次旨在作出任何必要变更的审查,以加强那些希望通过这样做能够行使财政和行政权力的法定机构的能力,并从其成员那里动员更多的资金,但同时保持在粮农组织的框架内并与之保持报告关系。
粮农组织独立外部评价 后续行动大会委员会 的报告 《近期行动计划》