FAO.org

粮农组织主页 > 粮食安全和扶贫背景下保障可持续小规模渔业自愿准则 > 背景


粮食安全和消除贫困背景下保障可持续小规模渔业自愿准则

出台过程

《粮食安全和扶贫背景下保障可持续小规模渔业自愿准则》(《可持续小规模渔业准则》)是专门为极其重要的小规模渔业制定的第一份国际文书。

《准则》是在全球范围内经过一个由下而上的长时间认真磋商后得出的结果。2011年至2014年之间,根据粮农组织渔业委员会(渔委)第二十九届和第三十届会议的建议,参与了由小规模渔业民间社会组织大力支持开展的这一磋商过程的有:

  • 4000多名参与者:政府、小规模渔民和渔业工人及其组织、区域组织、研究人员、发展伙伴和其他相关者的代表。
  • 120多个国家。

磋商进程的结果奠定了粮农组织技术磋商会的基础,技术磋商会于2013年5月和2014年2月举行会议,召集粮农组织成员审查和商签最终文本。《可持续小规模渔业准则》于2014年6月获得渔委第三十一届会议批准:这是一个重大成就的标志,为我们大家提供一个根本手段,推动可持续小规模渔业发展,促进该部门为消除饥饿和贫困作出贡献。