粮食安全和消除贫困背景下保障可持续小规模渔业自愿准则

小规模渔业中的灾害风险和气候变化

日益增长的威胁
小规模渔业社区往往是一些最脆弱的社区,部分原因在于这些社区对所依赖的土地和资源缺乏清晰和公认的产权,另一部分原因在于自然条件。

气候变化给小规模渔业带来了日益增长的威胁,有直接的也有间接的。鱼类的丰度和分布正在发生变化,暴风雨、极端降雨、洪水、极端气温、海平面上升等极端事件愈发频繁。尽管不同地区之间存在差异,但总体呈增长趋势。

气候变化和极端灾害事件造成的影响贯穿了整个渔业供应链,还会在诸如污染、沿海侵蚀和沿海栖生地破坏等因素的干预之下加剧。

受影响最严重的是热带地区和小岛屿的贫困边缘化社区。人们生活在易受气候变化影响和灾害影响的地区,却少有能力和资产去应对这些事件。

《小规模渔业准则》中的建议
《小规模渔业准则》鼓励各国承认灾害和气候变化对贫困边缘化社区造成的不同影响,建议各国在设计相应的气候变化适应和减缓策略、政策、计划时,与渔业社区进行充分磋商,包括土著人民、男性和女性在内。

《小规模渔业准则》还建议给予生活在小岛屿的社区特殊支持。无论国家还是社区都应采取全盘和综合的方法,实现跨部门协调,将应对灾害风险和气候变化贯穿于整个价值链中,贯彻"重建更美好"和"提高恢复力"的概念。

应敦促各国采取措施应对污染、沿海侵蚀、沿海栖生地破坏等问题。此类问题会对渔业社区的生计和他们适应灾害风险和气候变化的能力造成破坏。

《小规模渔业准则》第9章是关于灾害风险和气候变化的内容。