Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства
в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности

Знакомство с Принципами УМР

"Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения нищеты" (Принципы УМР) затрагивают вопросы, связанные с политическими мерами, стратегиями и правовыми механизмами, которые имеют отношение к сектору маломасштабного рыболовства, а также прочие аспекты, оказывающие воздействие на жизнь рыбацких общин и источники средств к их существованию. Принципы УМР опираются на подход, в основу которого положены права человека, в центре внимания документа не рыба, а люди. Принципы УМР носят глобальный характер, служат ориентиром для диалога, политических процессов и практических мер на национальном, региональном и международном уровнях.

Основные вопросы, затрагиваемые Принципами УМР – это управление ресурсами и ответственное распределение прав владения и пользования, поддержка социального развития и достойного труда, единое отношение к рыбакам и работникам рыбной отрасли, занятым во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки от промысла до переработки и торговли рыбой, содействие достижению гендерного равенства, учет воздействия изменения климата и рисков стихийных бедствий. Чтобы ознакомиться с содержанием Принципов УМР, выберите интересующую вас тему.

роизводственно-сбытовые цепочки, послепромысловая деятельность и торговля Гендерное равенство Риски бедствий и изменение климата
Правозащитный подход Коренные народы Продовольственная безопасность и питание

Принципы УМР и другие международно-правовые документы глобального характера

Следует отметить, что Принципы УМР дополняют другие международно-правовые документы глобального характера, в том числе:

Задача повышения осведомленности должна решаться не только в отношении Принципов УМР, но и в отношении перечисленных документов.