English français    español
GIEWS-最近更新-详细内容
FAO/GIEWS 全球瞭望

2006年5月12日

严重持续干旱威胁着中国西部粮食安全

由于降雨稀少、气温偏高,中国西部和北部的几个省旱情蔓延,灾情严重。几百座水库干涸、上万部井无水或出水不足。大约500万公顷的越冬农作物被估计受到严重危害,而春季农作物的播种面积被大幅减少。受旱严重的省包括云南、甘肃、宁夏 、内蒙古和河北。

宁夏的干旱从 2004 年开始,一些区域没有受到有效性的降雨持续达600天之久。在受灾最重的地区, 60% 的冬小麦作物被报导基本绝产,另外40%的地段减产4-5成。在计划的94万公顷的春播作物中,只有30%左右被实际种植. 而在河北省,约230万公顷的农业土地严重地受到了连续两亇季节干旱的影响,地下水位已经跌落了0.6米。

被影响的区域大都处于中国最贫穷落后的省份。2004 农户家庭人均年收入在云南省为227 美元、 在甘肃为226美元, 而在宁夏为283美元。超过半数的农户生活在贫困线以下。受到经济能力和交通的制约,他们很难接近粮食市场。干旱将对易受伤害群体的粮食安全带来十分严重的影响。特别是在山区,那里的农户有很少的替代收入的来源。据报导,宁夏的农户(包括 小学生)已经把每天吃饭的次数从三餐减为二餐.

在国务院总理近日访问重灾区以后,中国政府正在安排救灾措施。