FAO.org

Главная страница > Темы > Вода

Вода

Thiaye, Senegal - A woman watering soil to prepare the ground before planting cabbage © FAO / Olivier Asselin

Человеку для выживания достаточно всего нескольких глотков воды в день, но воды, которую мы «съедаем» вместе с потребляемой пищей, гораздо больше: представьте себе, что только на производство одного килограмма мяса уходит 15 тысяч литров воды. 

Вот почему по мере того, как с ростом населения рацион питания все больше меняется в сторону потребления «водонасыщенных» продуктов, необходимо приложить все усилия к совершенствованию методов использования воды в сельском хозяйстве с целью более рационального потребления ограниченных водных ресурсов.

Водные ресурсы и роль ФАО

Чтобы удовлетворить потребности населения, которое к 2050 году, по оценкам, достигнет девяти миллиардов человек, сельскому хозяйству предстоит решить немало непростых задач. При этом совершенно очевидно, что для достижения почти 60-процентного роста в производстве продовольствия потребуется больше воды. Работа ФАО по вопросам водных ресурсов направлена на более эффективное, равноправное и экологически безопасное использование воды в сельском хозяйстве.

Среди требующих решения вопросов водопотребления:

  • производство большего количества продовольствия при меньшем потреблении воды
  • повышение устойчивости фермерских сообществ к последствиям наводнений и засух
  • применение технологий очистки воды с целью охраны окружающей среды

Орошение

Орошаемое земледелие играет ведущую роль в производстве продовольствия. Мы работаем с правительствами, со специалистами по управлению водными ресурсами, инженерами и фермерами над модернизацией систем орошения с целью повышения их производительности и снижения ущерба для окружающей среды. Для многих сельских жителей вода нередко является самым главным и необходимым фактором производства. ФАО содействует распространению доступных решений в сфере водопользования с целью повышения в сельских районах уровня доходов и продовольственной безопасности.

Водные ресурсы

Благодаря замечательным достижениям в производстве продовольствия в последнее время стало возможным обеспечивать более качественными продуктами больше населения, чем когда-либо. 

Однако слишком часто это достигается в ущерб водным ресурсам и здоровью зависящих от них экосистем.

Для решения этой проблемы ФАО поддерживает модели интенсификации, которые отличаются экологичностью и экономичностью и позволяют повысить производительность в использовании воды в быту, в промышленности и в сельском хозяйстве.

Управление водными ресурсами

ФАО оказывает поддержку программам, содействующим повышению качества управления водными ресурсами с целью более эффективного, прозрачного и равноправного использования воды в сельском хозяйстве. Подход к конкуренции между отраслями за воду основан на учете взаимозависимости воды, продовольствия и энергетики, в рамках развития межотраслевого диалога и усилий по разрешению конфликтов.

Так, например, наша программа управления грунтовыми водами направлена на внедрение мер политики и учрежденческих руководящих принципов, разработанных для местного, национального и трансграничного уровней. Мы распространяем передовую практику работы с грунтовыми водами с целью достижения устойчивого управления ресурсами почвенно-грунтовых вод.

Колебания и изменчивость климата

Изменения климата приведут к повышению частоты и интенсивности таких экстремальных событий, как засухи и наводнения, с разрушительными последствиями для систем производства продовольствия. В обеспечении устойчивости обществ к таким повышенным рискам особую роль играет продуманное управление водными ресурсами. .

В работе ФАО особенное внимание уделяется:

  • продвижению активных мер политики в управлении рисками засух и наводнений
  • созданию потенциала по раннему предупреждению и регулярному информированию об угрозах
  • поддержке увеличения запасов воды для противостояния климатической изменчивости и колебаниям климата

Информация

Растет понимание взаимозависимости между продовольствием, энергетикой, нищетой, состоянием окружающей среды и изменениями климата, вместе с осознанием того, что ведущую роль во всем этом играет вода. ФАО управляет регулярно обновляемой базой данной АКВАСТАТ, наиболее полным и широко цитируемым источником статистики глобальных водных ресурсов.

Поделитесь ссылкой на эту страницу