请注意:这是网站存档版本

关于世界粮食首脑会议事项的最新信息 载于 监测世界粮食首脑会议以来的进展网站

监测世界粮食首脑会议以来的进展

"《罗马宣言》呼吁我们在2015年以前将地球上长期营养不足人数减少一半......如果我们每个人都竭尽全力,我相信我们能够达到甚至超过我们为自己确定的这一目标。"
"我们有可能做到这一点。我们拥有知识。我们拥有资源。通过《罗马宣言》和《行动计划》,我们表明我们有此决心。"
世界粮食首脑会议主席、意大利共和国 内阁总理罗马诺·普罗迪阁下
粮农组织总干事 雅克·迪乌夫博士

世界粮食首脑会议的召开是为了对付持续存在的普遍营养不良和人们对农业将来满足粮食需要的能力的日益关切。在1974年,出席世界粮食大会的各国政府宣布:"每个男人、妇女和儿童均享有免于饥饿和营养不良,以便身体和智力得到发育的不可剥夺的权利"。大会确定的目标是在十年之内消除饥饿、粮食不安全和营养不良。由于多种原因,尤其是政策制定和供资方面的失败,这一目标未能实现。粮农组织估计,除非加快进展,否则到2010年世界上可能仍然有6.8亿饥民,其中2.5亿多将在非洲撒哈拉以南地区。

在这种背景下,世界粮食首脑会议于1996年11月13-17日举行,来自158个国家和欧洲共同体的代表参加了这一为期五天的最高级会议。在罗马粮农组织总部举行的此次历史性会议使近万名与会者聚集一堂,为讨论世界各国领袖面临的一个最重要问题-消除饥饿提供了论坛。

在此次会议上,112个国家元首或副元首和政府首脑以及其它国家的70多名高级代表通过了《世界粮食安全罗马宣言》和《世界粮食首脑会议行动计划》。特别是政府间组织和非政府组织的代表也积极参加了会议,有助于影响公众舆论,并为实现"人皆有食"所需政策和计划的重要变革提供了框架。

首脑会议的目标是全球最高政界重申消除饥饿和营养不良并实现人人享有可持续粮食安全的承诺。在此项活动中,首脑会议的巨大声势增进了公私部门和新闻界决策人员以及广大公众的了解。会议还为世界各国目前消除饥饿的努力绘制了政治、概念和技术蓝图,近期目标是在2015年之前将营养不足人数减少一半。

《罗马宣言》提出了七项承诺。这些承诺为实现人人享有可持续粮食安全奠定了基础。《行动计划》阐述了具体落实这七项承诺所涉及的目标和行动。