FAO.org

Главная страница > ВСИРП - Всемирная система информации и раннего предупреждения по проблемам генетических ресурсов растений
ВСИРП - Всемирная система информации и раннего предупреждения по проблемам генетических ресурсов растений

Генетические ресурсы растений в целях производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ГРРПСХ) имеют важное значение для устойчивого развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Они являются сырьем для удовлетворения текущих и будущих потребностей улучшения сельскохозяйственных культур и программ адаптации. Поэтому очень важно сохранить и устойчиво использовать их. 

ВСИРП является информационной системой, используемой ФАО для подготовки периодических, проводимых старнами глобальных оценок состояния сохранения и использования ГРРПСХ. ВСИРП также контролирует, на основе страновых докладов, реализацию второго Глобального плана действий в области генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, принятых в 2011 году. Национальные координаторы, назначенные правительствами, могут предоставить соответствующую информацию через специальную Cистему отчетности.

Ключевая информация

ВСИРП предоставляет доступ к официальным данным:
- о растительном компоненте показателя 2.5.1. достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) (см. также данные, отображаемые на картах);
- об осуществлении второго Глобального плана действий для ГРРПСХ (второй ГПД), его 18 приоритетным мероприятиям и 63 контрольным показателям, согласованным Комиссией по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Ключевые публикации

Второй Глобальный план действий по ГРРПСХ

Второй Глобальный план действий по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства был одобрен Советом ФАО на его 143-й сессии в 2011 году. Данный план представляет собой обновление Глобального плана действий по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений для продовольствия и сельского хозяйства, принятого на Международной Технической Конференции по Генетическим Ресурсам Растений в Лейпциге в 1996 году.

Второй Глобальный план действий обращается к новым проблемам, таким, как изменение климата, отсутствие продовольственной безопасности, а также к новым возможностям, включая информационные, коммуникационные и молекулярные методологии. План включает 18 видов приоритетной деятельности, объединенные в четыре основные группы: Сохранение и управление in situ; Сохранение ex situ; Устойчивое использование; и Создание устойчивого институционального и кадрового потенциала


Второй доклад о состоянии ГРРПСХ

Этот отчет прелставляет собой комплексную оценку состояния сохранения и использования ГРРПСХ во всем мире. Этот отчет подчеркивает центральную роль генетического разнообразия растений, которую оно продолжает играть в стимулировании роста сельского хозяйства в условиях изменения климата и других экологических проблем. Он основан на информации, полученной от страновых докладов, региональных синтезов, тематических исследований и научной литературы и содержит документы по основным достижениям, сделанным в этом секторе в течение последнего десятилетия, а также выявляет критические пробелыв и потребности, которые необходимо срочно решать.

Доклад содержит список принимающих решения лиц, а также технические данные, необходимые для обновления Глобального плана действий. Он также направлен на привлечение внимания мирового сообщества для установления приоритетов для эффективного управления генетическими ресурсами растений для будущего.