5月20日:世界蜜蜂日

千百年来,蜜蜂作为地球上最勤劳的生物之一,造福了人类、植物和环境。通过将花粉从一朵花带到另一朵花,蜜蜂和其他传粉者不仅帮助生产了大量的水果、坚果和种子,还使产品更加多样且质量更高,有助于粮食安全和营养。

蜜蜂、鸟类和蝙蝠等传粉者影响了全球35%的作物生产,增加了全球87种主要粮食作物的产量,以及许多植物源药物的产量。全球四分之三生产供人类食用的水果或种子的作物,至少部分依赖传粉者。


蜜切参与: 为蜜蜂重建更美好家园

 
2021年5月20日,13:00–14:45 CEST 
议程  | Zoom | 网络直播

今年,我们将在一个特殊的历史时刻迎来“世界蜜蜂日”,此刻许多国家仍在应对新冠疫情带来的广泛影响。在第四个世界蜜蜂日来临之际,联合国粮农组织将于2021年5月20日举办一场线上活动,活动主题为“蜜切参与:为蜜蜂重建更美好家园”。

此次活动将呼吁全球合作和团结,应对新冠疫情对粮食安全和农业生计造成的威胁,同时优先考虑环境再生和保护授粉媒介。这一活动将有助于人们提高认识,思考每个人如何为支持、恢复和加强授粉媒介的作用做出贡献。 

亟需反思与大自然和授粉媒介之的关系,以及可以采取哪些行来支持些微小的辛勤劳动者和他所支持的千百万人的生


假如世界失去了蜜蜂……


国际果蔬年

你可知众多水果和蔬菜直接或间接依赖授粉?西瓜、南瓜、番茄、茄子、木瓜、橙子、柠檬、草莓、苹果、芒果,还有许多许多……2021年是“国际果蔬年”。在2021年世界蜜蜂日之际,让我们谨记授粉英雄们如何帮助生产富含营养和丰富多彩的水果和蔬菜。


为何庆祝世界蜜蜂日

通过每年庆祝世界蜜蜂日,我们可以提高人们对蜜蜂和其他传粉者在保持人类和地球健康方面所发挥的重要作用的认识,以及对它们今天所面临的许多挑战的认识。自2018年,我们开始庆祝世界蜜蜂日,这要感谢斯洛文尼亚政府在国际养蜂者协会联合会支持下所做的努力,这一努力促成联合国大会宣布5月20日为世界蜜蜂日。

选择这个日期作为世界蜜蜂日,是因为这天是现代养蜂业的先驱安东·扬沙(Anton Janša)的生日。扬沙来自斯洛文尼亚的一个养蜂世家,在当地养蜂业是一项历史悠久的重要农业活动。

今天,蜜蜂、传粉者和许多其他昆虫正在大量减少。世界蜜蜂日为我们所有人——无论我们是为政府、组织还是民间社会团体工作,抑或是关心的公民——提供了一个机会,来促进保护和改善传粉者及其栖息地的行动,提高它们的数量,保持它们的多样性,并支持养蜂者和养蜂业的可持续发展。蜜蜂和养蜂在环境和农业生产、支持农村生计、创造农村体面就业以及改善粮食安全和营养方面发挥着重要作用。

 


设立世界蜜蜂日的时间线

1734年5月20日 —斯洛文尼亚布莱泽尼卡(Breznica),安东·扬沙出生。他出生在一个养蜂世家,后来成为现代养蜂业的先驱。他与住在附近的农民经常聚在村里谈论耕种和养蜂的事情,而蜜蜂自然常常是谈话中的主题。

1766年 —安东·扬沙进入欧洲首家养蜂学校学习。

1769年 —安东·扬沙成为全职养蜂人。

1771年 —出版德语书籍《关于养蜂的讨论》。

1773年 —安东·扬沙因伤寒去世。

2016年 —在国际蜂联的支持下,斯洛文尼亚共和国在粮农组织欧洲区域会议上提议在每年的5月20日庆祝世界蜜蜂日。

2017年 —世界蜜蜂日提案被提交第40届粮农组织大会审议。

2017年 —联合国大会参会代表一致同意宣布5月20日为世界蜜蜂日。

2018年5月20日 —首次庆祝世界蜜蜂日。


主要信息

 
Previous

全球75%的粮食作物种类依赖于授粉媒介

依赖授粉媒介的食用产品对健康膳食和营养做出了重大贡献

世界上有20000多种蜜蜂。保护蜜蜂,保护生物多样性

提高授粉媒介密度和多样性可提高作物产量和质量


更多关于本议题

分享本页内容