年5月20日:世界蜜蜂日

千百年来,蜜蜂作为地球上最勤劳的生物之一,造福了人类、植物和环境。通过将花粉从一朵花带到另一朵花,蜜蜂和其他传粉者不仅帮助生产了大量的水果、坚果和种子,还使产品更加多样且质量更高,有助于粮食安全和营养。

蜜蜂、鸟类和蝙蝠等传粉者影响了全球35%的作物生产,增加了全球87种主要粮食作物的产量,以及许多植物源药物的产量。全球四分之三生产供人类食用的水果或种子的作物,至少部分依赖传粉者。


谈论蜜蜂

BBC第四电台节目主持人Martha Kearney主持了粮农组织主办的一期特别节目,就蜜蜂的重要性及其面临的威胁进行了讨论。

出席讨论会的嘉宾包括:蜜蜂促发展机构创始人兼国际蜂联养蜂业农村发展科学委员会主席Nicola Bradbear;联合国粮食及农业组织(粮农组织)农业官员Abram J. Bicksler;萨塞克斯大学生物学教授Dave Goulson;以及美国农业部农业研究服务局(USDA-ARS)蜜蜂研究实验室昆虫学家Samuel Ramsey博士。 作曲家Michael Omer在闭幕式上演奏《野蜂飞舞》(The Flight of the Bumblebee)。

可点击此处下载活动照片。


蜜切参与!

2020年5月20日 - 12:00-13:30 CET
议程 | 网络直播 | Zoom

今年的主题是“蜜切参与”,特别关注蜜蜂生产和世界各地养蜂者为支持生计和提供高质量产品而采用的良好做法。

最近的COVID-19大流行对养蜂业产生了不可否认的冲击,影响了生产和市场,并进而影响了养蜂者的生计。活动期间,将探讨在当前充满挑战性的情况下养蜂在支持农村社区和改善粮食和营养安全方面的作用。

今年的虚拟活动将强调有关养蜂的传统知识的重要性、蜜蜂衍生产品和服务的使用,及其在实现可持续发展目标中的重要性。

在 的支持下


为何庆祝世界蜜蜂日

通过每年庆祝世界蜜蜂日,我们可以提高人们对蜜蜂和其他传粉者在保持人类和地球健康方面所发挥的重要作用的认识,以及对它们今天所面临的许多挑战的认识。自2018年,我们开始庆祝世界蜜蜂日,这要感谢斯洛文尼亚政府在国际养蜂者协会联合会支持下所做的努力,这一努力促成联合国大会宣布5月20日为世界蜜蜂日。

选择这个日期作为世界蜜蜂日,是因为这天是现代养蜂业的先驱安东·扬沙(Anton Janša)的生日。扬沙来自斯洛文尼亚的一个养蜂世家,在当地养蜂业是一项历史悠久的重要农业活动。

今天,蜜蜂、传粉者和许多其他昆虫正在大量减少。世界蜜蜂日为我们所有人——无论我们是为政府、组织还是民间社会团体工作,抑或是关心的公民——提供了一个机会,来促进保护和改善传粉者及其栖息地的行动,提高它们的数量,保持它们的多样性,并支持养蜂者和养蜂业的可持续发展。蜜蜂和养蜂在环境和农业生产、支持农村生计、创造农村体面就业以及改善粮食安全和营养方面发挥着重要作用。

 


设立世界蜜蜂日的时间线

1734年5月20日 —斯洛文尼亚布莱泽尼卡(Breznica),安东·扬沙出生。他出生在一个养蜂世家,后来成为现代养蜂业的先驱。他与住在附近的农民经常聚在村里谈论耕种和养蜂的事情,而蜜蜂自然常常是谈话中的主题。

1766年 —安东·扬沙进入欧洲首家养蜂学校学习。

1769年 —安东·扬沙成为全职养蜂人。

1771年 —出版德语书籍《关于养蜂的讨论》。

1773年 —安东·扬沙因伤寒去世。

2016年 —在国际蜂联的支持下,斯洛文尼亚共和国在粮农组织欧洲区域会议上提议在每年的5月20日庆祝世界蜜蜂日。

2017年 —世界蜜蜂日提案被提交第40届粮农组织大会审议。

2017年 —联合国大会参会代表一致同意宣布5月20日为世界蜜蜂日。

2018年5月20日 —首次庆祝世界蜜蜂日。


主要信息

 
Previous

保护蜜蜂,保护生物多样性。
世界上有两万多种蜜蜂。

养蜂帮助农村和土著社区提高抵御能力和改善生计。

世界上大多数重要的粮食作物都依赖蜜蜂和其他传粉者。

蜜蜂的重要性远不止于提供蜂蜜,
它还为我们提供了其他具有营养和药用属性
的重要产品。


更多关于本议题

分享本页内容