FAO.org

Главная страница > Всемирный день продовольствия, 16 октября > 2016 > Действия в области изменения климата
Всемирный день продовольствия, 16 октября 2016

Чем я могу помочь?

Действия по защите климата, которые изменят наш мир

Наша планета нагревается. Ледники тают, уровень моря поднимается, а экстремальные погодные явления – засухи, ураганы и наводнения – случаются все чаще. У всех этих явлений есть нечто общее: во-первых, от них больше всего страдает беднейшее население мира, среди которых многие занимаются сельским хозяйством, и им все труднее выращивать продовольствие; во-вторых, в результате под угрозой оказывается выполнение глобальной цели по искоренению голода к 2030 году.

Есть и хоровая новость - мы можем помочь. Нам нужно, помимо всего прочего, потреблять меньше энергии или пользоваться такими ее источниками, которые ведут к меньшему загрязнению, сохранять леса, производить меньше отходов и защищать драгоценные природные ресурсы земли, землю и воду.

Что лично ВЫ можете сделать для этого? Вы можете бороться с изменением климата, меняя свои повседневные привычки и принимая простые решения. Попробуйте выбрать из всех перечисленных ниже действий четыре и не отступать от них. Расскажите о своих действиях по борьбе с изменениями климата в социальных сетях с помощью хэштега #WFD2016!

 

 

 

Сберегайте драгоценные природные ресурсы земли

Земля с ее природными ресурсами дает нам все, что нужно для выращивания продовольствия и для здорового образа жизни. Среди этих ресурсов – земля, вода, животные и растения. Выращивать продовольствие невозможно без воды и почвы, и если вода загрязнена, а почва лишена всех своих богатых минеральных веществ, делающих ее плодородной, вырастить достаточно полезного и питательного продовольствия будет значительно труднее. Если мы хотим быть в состоянии продолжать выращивать достаточно безопасных и питательных продуктов питания для всех на этой планете, мы должны защищать природные ресурсы.

Не расходуйте попусту воду

Не расходуйте попусту воду

Прими лучше ненадолго душ вместо ванны. На ванну уходит намного больше воды, чем на 5- или 10-минутный душ. И отключай воду, пока чистишь зубы. Чтобы почистить зубы с льющейся из крана водой, нужно 6 литров воды, а на то, чтобы почистить их, закрыв кран, уйдет меньше одного литра воды. Если заметишь протечки, их нужно устранить! Из-за протекающего крана попусту расходуется более 11 000 литров воды в год, а из-за течи в унитазе - более 700 литров воды в день. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, перестаньте ополаскивать тарелки перед тем, как включить посудомойку. Стиральную машину заполняйте полностью, а белье досушивайте на бельевой веревке, а не в сушильном барабане. Так вы сэкономите воду, электричество и стиральный порошок. А свой сад можно поливать собираемой дождевой водой или «хозяйственной водой» - водой, которой вы моете руки и/или грязную посуду.

Попытайтесь разнообразить свое меню

Попытайтесь разнообразить свое меню

Попробуйте раз в неделю вместо мяса есть все вегетарианское (в том числе разнообразные зернобобовые – чечевицу, бобы, горох и нут). На производство мяса уходит больше природных ресурсов, особенно воды, чем на выращивание растений и зернобобовых. Миллионы гектаров тропического леса вырубаются и сжигаются, чтобы превратить их в пастбища для домашнего скота, в том числе коров. Откройте для себя рецепты вкусных блюд из бобовых и узнайте интересные факты – они были подготовлены специально к Международному году зернобобовых культур.

Сохраните популяции рыбы в водоемах

Сохраните популяции рыбы в водоемах

Убедите друзей и родных, что нужно есть те виды рыбы, которые встречаются в большем изобилии, как, например, макрель или сельдь, вместо тех, которые находятся под угрозой перелова, как, например, треска или тунец. Можно также покупать рыбу, которая была выловлена или выращена устойчивым образом, например, рыбу с экологической маркировкой или сертификатами, а если вы в ресторане заказываете морепродукты, всегда спрашивайте, соответствуют ли они требованиям устойчивости.  

Пусть почва и вода будут чистыми

Пусть почва и вода будут чистыми

Убирай мусор и выбирай такие бытовые чистящие вещества, краску и т.п., в которых не содержится хлорная известь и другие сильные химикаты. Сокращая объемы мусора и пользуясь экологически безопасными продуктами, вы сможете уменьшить загрязнение воды и деградацию почвы

Покупайте органическое

Покупайте органическое

Органическое земледелие помогает сохранять здоровье почв и их способность улавливать углерод, что позволяет уменьшать изменения климата. В своем супермаркете или на фермерском рынке ищите продукты, произведенные органическим способом и удовлетворяющие условиям справедливой торговли.

Энергоэффективный – значит, лучший

Энергоэффективный – значит, лучший

Приобретайте энергоэффективную бытовую технику и топливоэкономичные автомобили, и не забывайте ремонтировать свою автомашину. Отрегулированный автомобиль будет вырабатывать меньше токсичных газов. Сберегайте электроэнергию, выключая телевизор, стереосистему и компьютер из сети вместо того, чтобы оставлять их в режиме ожидания, а также используя энергосберегающие электролампы. Зимой можно надеть еще один джемпер и убавить отопление, а летом занавесить окна от солнечного света.

Пользуйтесь солнечными батареями и другими системами природосберегающей энергетики

Пользуйтесь солнечными батареями и другими системами природосберегающей энергетики

Узнайте о том, можно ли это сделать дома, в школе или на работе с помощью предоставляемых грантов и государственных льгот.

Сокращайте отходы

Подобно тому, как мы каждый год оставляем за собой углеродный след из-за выбросов парниковых газов, таких как двуокись углерода (например, когда путешествуем на автомашине или самолете и пользуемся электроэнергией), мы также оставляем продовольственный след в виде скрытых выбросов, создаваемых выбираемой нами едой. В отличие от автомашины, выбросов парниковых газов от вашего ужина не видно, но в невидимом следе по всему пути, который ваш ужин прошел от фермы к тарелке, полно различных процессов, ведущих к выбросам углерода. Помимо того, что можно есть больше овощей или зернобобовых и меньше мяса, можно также сокращать отходы следующим образом.

Покупайте только то, что нужно

Покупайте только то, что нужно

Спланируйте свое питание, составьте список покупок и не отходите от него, старайтесь избегать импульсивных покупок. Так вы не только будете меньше выбрасывать в отходы, но и сэкономите деньги!

Выбирайте фрукты и овощи с неприглядным внешним видом

Выбирайте фрукты и овощи с неприглядным внешним видом

Попробуйте фрукты и овощи с неприглядным внешним видом и попытайтесь употреблять в пищу продукты, которые иначе бы оказались в отходах. Нестандартные фрукты или овощи часто выбрасывают, потому что они не соответствуют стандартам внешнего вида. Но на самом деле, вкус у них ничем не хуже, а то и лучше.

Не дайте этикеткам обмануть себя

Не дайте этикеткам обмануть себя

Существует большая разница между маркировками «употребить до» и «годен до». Иногда продукты все еще можно есть и после даты «употребить до»; это маркировка «годен до» указывает на срок, когда продукт есть уже небезопасно. Проверьте, прежде чем его выкинуть.

Ограничивайте употребление пластмасс

Ограничивайте употребление пластмасс

Покупайте товары с минимальной упаковкой, идите в магазин со своей сумкой, пользуйтесь многоразовыми бутылками для воды и стаканчиками для кофе.

Утилизируйте бумагу, пластмассы, стекло и алюминий

Утилизируйте бумагу, пластмассы, стекло и алюминий

Утилизируйте бумагу, пластмассы, стекло и алюминий и сокращайте объемы отходов, идущих на свалки.

Правильно храните продукты питания

Правильно храните продукты питания

Расставляя продукты на полках и в холодильнике, ставьте купленные раньше продукты ближе к краю, а недавно купленные вглубь. После того, как упаковка вскрыта, пользуйтесь герметично закрывающимися контейнерами, чтобы сохранить продукты свежими, и закрывайте пакеты, чтобы продукты не испортили насекомые.

Относитесь бережно к объедкам

Относитесь бережно к объедкам

Если вы приготовили слишком много, не выбрасывайте еду! Заморозьте порцию на следующий раз или приготовьте из еды что-нибудь другое на завтра. А если вы в ресторане, то чем меньше, тем лучше. Попросите половину порции, если думаете, что целой будет слишком много, и попросите упаковать оставшееся, чтобы взять с собой. Так вы снова сэкономите и еду, и деньги!

Приготовьте корм для растений

Приготовьте корм для растений

Некоторых пищевых отходов не избежать, так почему бы не соорудить компостный ящик для фруктовой кожуры и овощных очисток. Компостирование пищевых отбросов уменьшает воздействие на климат и при этом позволяет перерабатывать питательные вещества для удобрения сада. 

Что еще можно сделать для климата

Узнайте все о мусоре

Узнайте все о мусоре

Помимо сокращения, повторного использования и утилизации узнай о том, как перерабатывать и избавляться от бытовых предметов, которые нельзя выбрасывать в обычный мусорный ящик – это батарейки, краски, мобильные телефоны, лекарства, химические вещества, удобрения, шины, чернильные картриджи и т.д. Они наносят вред окружающей среде, особенно если попадают в водные системы. Выброшенные безответственно изделия из пластмассы наносят серьезный вред морской среде обитания, где каждый год от них погибает множество морских животных.

Пусть города будут зеленее

Пусть города будут зеленее

Добавьте городу зелени, создавая школьные сады, разбивая общинные сады на бесхозных участках земли или контейнерные сады на крышах и балконах. Предложите местным властям размещать на крышах сады вместо теплопоглощающего гравия или гудрона. Вся эта растительная масса создает тень, очищает воздух, дает прохладу городу и снижает загрязнение воды.

Покупайте местное. Покупайте за 0 км

Покупайте местное. Покупайте за 0 км

Покупая местную продукцию, вы окажете поддержку предприятиям по соседству и уменьшите экологический след, благодаря тому, например, что грузовикам не придется ездить на большие расстояния.  

Охраняйте леса и берегите бумагу

Охраняйте леса и берегите бумагу

Сохраняйте обрывки бумаги и используйте их для набросков и заметок. Покупайте и используйте переработанную бумагу. Напишите на своем почтовом ящике объявление: «Рекламу не бросать». Расходуйте как можно меньше бумаги: при фотокопировании и печати используйте обе стороны листа. А еще лучше, печатайте, только когда это действительно необходимо. Покупая бумагу – бумагу для принтера, бумажные полотенца, туалетную бумагу, т.д., убедитесь, что она была изготовлена безопасным для лесов способом; постарайтесь приобретать мебель, изготовленную из полученной устойчивым образом древесины или фанеры.

Ездите на велосипеде, ходите пешком, пользуйтесь общественным транспортом

Ездите на велосипеде, ходите пешком, пользуйтесь общественным транспортом

Уменьшите свой углеродный след - оставьте машину дома или предложите подвезти тех, кому по пути.

Будьте сознательным потребителем

Будьте сознательным потребителем

Проведите свое интернет-исследование и покупайте только у компаний, ведущих устойчивую деятельность и не наносящих вред окружающей среде.  

Будьте в курсе последних новостей об изменениях климата

Будьте в курсе последних новостей об изменениях климата

Следите за местными новостями и публикациями на веб-сайте ФАО о климатических изменениях или в социальных сетях @FAOclimate.

Будьте активистом!

Будьте активистом!

Если вам попалась интересная публикация в соцсетях о климатических изменениях, поделитесь ей, а не просто ставьте лайк. И пусть вас услышат! Узнайте больше о своих местных и национальных органах власти и подумайте, как привлечь их к инициативам, направленным на то, чтобы помочь планете. Если это возможно, воспользуйтесь своим правом голоса на выборах лидеров своей страны и в местные органы власти.

Отдайте другим

Отдайте другим

Соберите одежду, игрушки или книги, которые вы можете отдать друзьям, родственникам и в благотворительные организации. А еще лучше – как можно чаще покупайте бывшие в употреблении книги, одежду и другие товары, чтобы сэкономить энергию и деньги.

Будьте экопутешественником

Будьте экопутешественником

Когда вы едите отдыхать, попытайтесь по возможности отказаться от воздушного транспорта. Самолеты выбрасывают в атмосферу огромное количество CO2.  Если этого не избежать, узнайте у авиакомпании или турбюро, как компенсировать углеродные выбросы взносом в проект возобновляемой энергетики, или примите участие в кампании по высадке деревьев.   

Поддержите экомладенцев

Поддержите экомладенцев

Приобретайте для своего ребенка тканевые пеленки/ подгузники или перейдите на новый, экологически ответственный бренд для разового потребления.