FAO.org

粮农组织主页 > 世界粮食日, 10月16日 > 2016 > 气候变化行动
世界粮食日, 10月16日 2016

我能帮助做些什么?

采取行动应对全球气候变化

我们的星球正在日益变暖。冰川融化,海平面上升,飓风和洪涝干旱等极端天气事件越来越普遍。所有这些事件都有两个共同点:1)它们对世界上最贫穷人口的影响最大,其中很多人是农民,其粮食生产条件变得更加困难;2)它们给实现到2030年消除饥饿的全球目标造成威胁。

好消息是,我们可以为此贡献一份力量。我们应当降低能源消耗或使用污染较小的能源,拯救森林,减少浪费,保护水土等地球上宝贵的自然资源。

你本人可以做些什么呢?你可以通过改变日常习惯和做出简单决定来帮助应对气候变化。你可以从我们提供的下列活动中选择四项并坚持去做。你可以在社交网络上使用#WFD2016主题标签,告诉我们你在应对气候变化方面所采取的行动!

保护地球上宝贵的自然资源

 保护地球上宝贵的自然资源

地球以其丰富的自然资源为我们提供了种植粮食和维持健康生活所需的一切必要条件。这些资源包括土地、水和动植物。没有水和土壤,我们便无法种植粮食。然而,水源若被污染而且滋养土壤的矿物质全部流失,我们就很难生产出健康和富含营养的食物。如果我们想要持续生产出充足的安全和营养食物以满足世界所有人的需求,我们必须保护自然资源。

不要浪费水。

不要浪费水。

采用短时间淋浴而不是浴缸。与5-10分钟的淋浴相比,浴缸的用水量会多出数加仑。此外,在刷牙时,应关闭水龙头。开着水龙头刷牙会用掉6升水,而刷牙时关闭水龙头,用水量仅不到1升。如果发现龙头漏水,赶紧修理!一个漏水龙头每年浪费的水可超过1.1万升,而厕所漏水每天可浪费700多升水。如果使用洗碗机,应在启动前停用淋洗程序。应将洗衣机装满待洗衣物后再运行,而且洗后应将衣服挂在晾衣绳上干燥,而不是烘干。这样做能够节水省电并减少洗衣粉的用量。你也可以使用所收集的雨水和“灰水”,即洗手和/或洗餐具的污水来浇灌菜园。

让饮食多样化。

让饮食多样化。

尝试每周一次全素餐(包括各种豆类,如扁豆、蚕豆、豌豆、鹰嘴豆)而非一顿肉食。肉类比植物或豆类需要消耗更多的自然资源,特别是水。为了饲养牲畜,包括奶牛,数百万亩雨林被以刀耕火种方式破坏。了解若干美味豆类食谱和为国际豆类年特别提供的有益信息

维护鱼类种群资源。

维护鱼类种群资源。

说服你的朋友和家人食用种群资源较为丰盈的鱼类,如鲭鱼和鲱鱼,而不是那些面临过度捕捞威胁的品种,如鳕鱼或金枪鱼。你也可以购买以可持续方式捕捞或养殖的鱼类,如贴有生态标签或经过认证的品种。每当在餐馆吃海鲜时,应该确认它是否属于可持续产品。

保持土壤和水的清洁。

保持土壤和水的清洁。

 捡拾垃圾并选用不含漂白剂或其他强力化学物质的家用清洁剂和油漆等。通过减少垃圾和使用环保产品,你可以帮助缓解水污染和土壤退化。

购买有机食品。

购买有机食品。

有机农业可以促进土壤健康和维护土壤的碳储存功能,这有助于减少气候变化。关注当地超市或农贸市场的有机和公平贸易产品。

高效节能最理想。

高效节能最理想。

购买节能家电或省油的汽车,而且不要忘记车辆的维护。保养良好的汽车所排放的有毒气体较少。其他节能办法包括拔下电视、音响或电脑的电源插头而非让其处于待机状态,以及使用节能灯泡。在冬天,你可以多加一件衣服以调低暖气温度,而在夏天,你可以将窗户遮盖起来以防止太阳照晒。

使用太阳能板和其他绿色能源系统。

使用太阳能板和其他绿色能源系统。

通过探讨现有补助或政府奖励措施,看看是否可以在家里、学校或工作单位采用这种办法。

减少浪费

就像我们每年乘汽车或飞机旅行和用电导致产生的二氧化碳等温室气体造成碳排放一样,我们也会因所选食物中隐含的排放而留下碳足迹。与汽车不同的是,你看不到饭菜中的温室气体排放,但这些食物从农场到餐桌所经过的各个环节都隐藏着碳排放过程。除了多吃蔬菜或豆类并少吃肉以外,我们还可以通过以下几种办法来减少浪费。

只买需要的。

只买需要的。

制定饮食计划,列出并坚持使用一份购物清单,避免冲动购买。这不仅有助于减少浪费,而且省钱!

挑选不好看的果蔬。

挑选不好看的果蔬。

试着选购外观较差的水果和蔬菜并利用否则会被丢弃的食物。卖相不好的果蔬常常被丢弃,因为它们不符合外观标准。但事实上,它们的味道一样好

不要被标签所欺骗。

不要被标签所欺骗。

“此日期前最佳”与“此日期前食用”之间有着很大的区别。有时候,已经过了“最佳日期”的食品仍是安全可用的,而“此日期前食用”则说明过期食物不再是安全可食。丢弃食物之前应认真核查。

减少塑料制品的使用。

减少塑料制品的使用。

尽量少买包装物品,购物时自带购物袋,使用可重复利用的水瓶和咖啡杯。

回收纸张、塑料、玻璃和铝

回收纸张、塑料、玻璃和铝

回收纸张、塑料、玻璃和铝并减少送往垃圾填埋场的废物数量。

聪明的食物储存方式。

聪明的食物储存方式。

在橱柜或冰箱中摆放食品时,应将较早的产品移到前面,新买的食品放在后面。食品一旦开封,应使用密封容器并放入冰箱保鲜,或将包装袋封好以防止昆虫污染。

珍惜剩余饭菜。

珍惜剩余饭菜。

如果煮的饭菜过多,千万不要扔掉!将一部分冷冻起来,留着下次吃,或者将其用于第二天的饭食。如果你在餐馆就餐,少即是多。倘若一整份饭太多,你可以要半份,并要求把剩余饭菜打包带回家。通过这种方式,你也可以节约粮食和金钱

变植物为食物。

变植物为食物。

鉴于有些食物浪费是无法避免的,可以设置一个果皮菜屑堆肥箱。将食物残渣制成堆肥可以减少对气候的影响,同时回收利用营养物质,提振菜园生产。

其他气候智能型方法

有效处理垃圾。

有效处理垃圾。

除了减少、再利用和回收等措施,还应了解如何回收或处置不可丢入普通垃圾桶家用物品,例如电池、油漆、手机、药品、化学品、化肥、轮胎、墨盒等。这些物品会对环境造成破坏,特别是当它们进入水循环系统。随意丢弃的塑料会严重损害海洋生物栖息地,每年导致大量海洋动物死亡。

让城市更环保。

让城市更环保。

利用空地开辟和维护学校和社区菜园,或在屋顶和公寓阳台上打造容器花园,给环境添加一些绿色。鼓励地方当局考虑发展屋顶花园来替代吸热的石子和焦油。所有这些植物能够遮荫,清洁空气,美化市容,并减少水污染。

当地采购。零距离采购。

当地采购。零距离采购。

你可以通过购买当地产品来支持社区企业,并降低碳排放,例如,避免卡车的长途运输。

保护森林和节约用纸。

保护森林和节约用纸。

收集废纸用于绘画和书写。购买和使用再生纸。设计一个“拒收垃圾信件”的标志,把它挂在你的信箱上。尽量减少用纸:双面复印和打印。更好的做法是,只打印真正需要的文件。你在购买纸张时,包括打印纸、纸巾、卫生纸等 ,应确认它们是以森林友好型方法生产的,而且应尽量购买使用可持续来源的木材或胶合板制作的家具。

骑自行车,步行或使用公共交通工具。

骑自行车,步行或使用公共交通工具。

通过把车停放在家里或载上与你同方向出行的其他人,可以帮助你减少碳足迹。

做一名自觉的消费者。

做一名自觉的消费者。

利用网络了解不同公司的信息,确保你所购买的物品只来自那些已知采用可持续做法且不危害环境的公司。

关注气候变化方面的最新信息。

关注气候变化方面的最新信息。

关注当地新闻,并随时查看粮农组织气候变化网站或社交媒体@FAOclimate

做一名倡导者!

做一名倡导者!

如果你看到社交媒体上一个有关气候变化的好帖子,不应仅仅是喜欢,而是与他人分享。而且要让公众听到你的声音!加深对当地和国家主管部门的了解,并思考他们参与旨在拯救地球举措的方式。如有可以,利用你的选举权,参与推选你所在国家和当地社区领导人

转让。

转让。

看看你有哪些衣服、玩具或书籍可以转让给朋友、家人和慈善组织。更好的节能省钱方法是尽可能购买二手书籍、衣物和其他物品。

做一名生态旅游者。

做一名生态旅游者。

在度假时,如果可能,应避免空中旅行。飞机向大气释放大量二氧化碳中。如果无法避免,请向航空公司或旅行社询问是否有办法通过参与可再生能源项目或植树活动来抵消碳排放。

倡导生态育婴。

倡导生态育婴。

给你的宝宝购买布质尿片,或转用新的环保型一次性产品。