FAO.org

粮农组织主页 > 世界粮食日, 10月16日 > 2016 > Events 2016
世界粮食日, 10月16日 2016

世界粮食日,粮农组织总部

市长峰会,2016年10月14日,粮农组织总部

罗马, 14/10/2016
在粮农组织总部举行的世界粮食日官方正式庆祝活动恰逢第二届市长峰会在此召开。来自世界各地的市长和高级官员出席了会议。 于2015年10月签署的《米兰城市粮食政策公约》使从班珠尔到巴塞罗那,从京都到基多等100多个城市的市长汇聚一堂,寻求通过地方解决方案来消除极端贫困和营养不良,减少浪费,保护生物多样性和适应气候变化。从那时起,公约成员的数量已经增至130个。今年,市长和市政府官员再度聚首,就打造全球城市可持续粮食系统开展协作,并分享经验和最佳做法。 在庆祝仪式上,巴尔的摩和墨西哥城获赠15000欧元,作为对良好做法的投资。巴尔的摩获得资金奖励的原因是该市通过增加人们获取健康且负担得起的食物的途径,成功应对在经济和环境方面差距;而墨西哥城的获奖原因则是该市实施的“社区食堂计划”,该项目在贫困地区建立起200多个食堂,提供价格合理的膳食及就业机会。获得奖励的城市还包括基多、伯明翰、里加、卢萨卡、多伦多和温哥华,这些城市通过采取良好做法,在地方一级建立更加可持续的粮食系统。 会上宣布瓦伦西亚将主办2017年第三届年度市长峰会。 在2015年米兰世博会举行的世界粮食日庆典期间,《米兰公约》被提交给联合国秘书长。粮农组织目前正在为此提供支持,包括帮助各城市制定进展指标并监测结果。本组织努力使粮食安全和营养问题被更有效地纳入在基多市举行的第三届联合国住房和城市可持续发展大会的《新城市议程》。 在此观看第二届年度市长峰会。  

世界粮食日庆祝仪式

罗马, 14/10/2016
世界粮食日官方庆祝仪式于10月14日在粮农组织总部举行,与粮农组织总干事一道参加庆祝仪式的有意大利总理马泰奥·伦齐、摩洛哥公主拉拉•哈斯娜殿下、联合国厄尔尼诺现象和气候变化问题特使马查里亚·卡茂等。 向世界各国领导人、地方当局、国际组织、民间社会、私营部门和全体公民传递的信息是,若要实现国际社会设定的可持续发展目标,就必须同时解决气候变化、饥饿和贫困问题。庆祝活动上还宣读了教皇方济各有关粮食安全的特别致辞,农发基金和粮食计划署等总部设在罗马的联合国机构负责人也发表了其每年一度的世界粮食日讲话。 在粮农组织总部举行的世界粮食日正式庆祝活动恰逢第二届市长峰会在此召开。来自各城市的市长及高级官员就落实《米兰城市粮食政策公约》的目标进行了审议。该公约是首份呼吁各城市打造可持续粮食系统的国际协议,目的是确保人人享有健康的食品,保护生物多样性和减少粮食浪费,同时适应气候变化并减缓其影响。 在此观看世界粮食日庆祝仪式。

零饥饿赛跑

罗马, 16/10/2016
今年在罗马举办的世界粮食周活动随着10月16日的世界粮食日“零饥饿赛跑”落下帷幕。来自各地的2400多名参赛者通过参加今年的穿越罗马古城的义跑活动,对抗击全球饥饿和营养不良斗争表示声援。 本次活动由粮农组织、国际农业发展基金会、世界粮食计划署和国际生物多样性中心共同主办,罗马银行家体育协会(GSBR)提供技术支持。在阳光明媚的周日早上10整,起跑的枪声在粮农组织总部附近的历史古迹卡拉卡拉浴场外正式打响。 本次活动分为两个类别,即10公里竞争性赛跑,以及5公里非竞争性赛跑/徒步,使其适于所有人参与,不论体力强弱。 获奖者是当天成绩最好的男、女前十名选手,以及前十个注册参赛的团体,以表彰他们所付诸的努力。男子组获奖者是:第一名Domenico Liberatore,第二名Robin Trapletti和第三名Gabriele Granella。女子组获奖者是:第一名Alessia Pistilli,第二名Francesca Labianca和第三名Elisabetta Beltrame。 今年“零饥饿赛跑”活动所得收益已捐赠给粮农组织乌干达项目,帮助加强中学教师和学生应对气候变化的能力。该项目旨在改善营养,提高对气候变化及适应办法的认识,并通过学校菜园和培训实现增收。 为本次活动成功举办提供支持的还有意大利外交与国际合作部、罗马市、粮农组织职工合作社、欧盟驻罗马代表团、联合国联邦信用合作社和罗马商学院。   本项活动原名为“为粮食赛跑”,之后改为“抗击饥饿义跑”,今年再度更名是为了重申193个国家为实现可持续发展目标和到2030年消除饥饿所作的承诺。通过这个新名称,设在罗马的各联合国机构向广大公众发出强有力的信息:我们一定能够在有生之年消除饥饿并成为零饥饿的一代,但实现这一目标需要所有人的共同努力。

全球各地举行的世界粮食日活动

为庆祝世界粮食日,全球150多个国家每年都举办大量活动,从马拉松和反饥饿游行到展览、文艺表演、比赛和音乐会。点击下面的地图,了解今年都有哪些活动。

活动列表