FAO.org

Главная страница > Всемирный день продовольствия, 16 октября > 2016 > Bторой ежегодной встречей мэров городов (MUFPP)
Всемирный день продовольствия, 16 октября 2016

Саммит мэров городов, 14 октября 2016 года, штаб-квартира ФАО

Миланская конвенция о городской продовольственной политике (MUFPP)

Официальное празднование Всемирного дня продовольствия в штаб-квартире ФАО 14 октября 2016 года совпало со второй ежегодной встречей мэров городов, в которой приняли участие мэры и ведущее руководители городов из многих стран мира.

Миланская конвенция о городской продовольственной политике, подписанная в октябре 2015 года более чем 100 городами, объединяет мэров городов от Банжула и Барселоны до Киото и Кито в поисках местных решений проблемам искоренения крайней нищеты и неполноценного питания, сокращения пищевых отходов, защиты биоразнообразия и адаптации к изменениям климата. С тех пор число городов-участников достигло 130.

В этом году мэры и официальные представители городов собрались во второй раз, чтобы обсудить свои совместные усилия в создании устойчивых продовольственных систем в городах мира и обменяться опытом и передовой практикой.

В ходе церемонии Балтимор и Мехико получили в награду

по 15 000 евро для инвестирования в рекомендуемую практику. Балтимор был награжден за успехи в решении проблем неравенства в здравоохранении, экономике и экологии путем расширения доступа к здоровым и недорогим продуктам питания, а Мехико отмечен за свою программу «общественных столовых», в рамках которой в социально отчужденных районах города были созданы более 200 столовых, которыми предлагается доступное по цене питание и обеспечивается занятость. Также были награждены Кито, Бирмингем, Рига, Лусака, Торонто и Ванкувер за передовую практику в строительстве более устойчивых продовольственных систем на местном уровне.
2017 году будет Валенсия.

Принимать третий ежегодный саммит мэров городов в

Миланская конвенция была представлена Генеральному секретарю ООН в ходе празднования Всемирного дня продовольствия на Всемирной выставке "Экспо-2015" в Милане. ФАО поддерживает эту инициативу, помогая городам создавать показатели для оценки прогресса и следить за результатами. Развивая этот опыт, ФАО добивается еще более тесной интеграции вопросов продовольственной безопасности и питания в Новой повестке дня для городов на Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III) в Кито.

Посмотреть репортаж о Втором ежегодном саммите мэров городов можно здесь.