FAO.org

粮农组织主页 > 世界粮食日, 10月16日 > 2016 > 第二届市长会议 (MUFPP)
世界粮食日, 10月16日 2016

市长峰会,2016年10月14日,粮农组织总部

《米兰城市粮食政策公约》

在粮农组织总部举行的世界粮食日官方正式庆祝活动恰逢第二届市长峰会在此召开。来自世界各地的市长和高级官员出席了会议。

于2015年10月签署的《米兰城市粮食政策公约》使从班珠尔到巴塞罗那,从京都到基多等100多个城市的市长汇聚一堂,寻求通过地方解决方案来消除极端贫困和营养不良,减少浪费,保护生物多样性和适应气候变化。从那时起,公约成员的数量已经增至130个。
今年,市长和市政府官员再度聚首,就打造全球城市可持续粮食系统开展协作,并分享经验和最佳做法。

在庆祝仪式上,巴尔的摩和墨西哥城获赠15000欧元,作为对良好做法的投资。巴尔的摩获得资金奖励的原因是该市通过增加人们获取健康且负担得起的食物的途径,成功应对在经济和环境方面差距;而墨西哥城的获奖原因则是该市实施的“社区食堂计划”,该项目在贫困地区建立起200多个食堂,提供价格合理的膳食及就业机会。获得奖励的城市还包括基多、伯明翰、里加、卢萨卡、多伦多和温哥华,这些城市通过采取良好做法,在地方一级建立更加可持续的粮食系统。

会上宣布瓦伦西亚将主办2017年第三届年度市长峰会。

在2015年米兰世博会举行的世界粮食日庆典期间,《米兰公约》被提交给联合国秘书长。粮农组织目前正在为此提供支持,包括帮助各城市制定进展指标并监测结果。本组织努力使粮食安全和营养问题被更有效地纳入在基多市举行的第三届联合国住房和城市可持续发展大会的《新城市议程》。

在此观看第二届年度市长峰会。