FAO.org

Главная страница > Всемирный день продовольствия, 16 октября > 2016 > Тема
Всемирный день продовольствия, 16 октября 2016

Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство

Одной из наиболее серьезных проблем, связанных с изменениями климата, является продовольственная безопасность. Больше всех от высоких температур и учащающихся природных катастроф страдает беднейшее население мира, среди которого много фермеров, рыбаков и пастбищных скотоводов.

В то же время население мира неуклонно растет и, как ожидается, к 2050 году достигнет 9,6 млрд. человек. Чтобы удовлетворить такой огромный спрос, сельскохозяйственные и продовольственные системы должны адаптироваться к неблагоприятным последствиям изменения климата, повысить сопротивляемость внешним воздействиям, стать более производительными и устойчивыми. Только так мы сможем добиться благополучия экосистем и сельского населения и сократить выбросы.

Производство продовольствия устойчивым образом означает переход на практику, которая позволяет производить больше на той же площади земли и рационально использовать природные ресурсы. Это также означает сокращение продовольственных потерь на всех стадиях до получения готовой продукции или розничной продажи посредством ряда мер, включающих улучшение сбора, хранения, упаковки, транспортировки, инфраструктуры, рыночных механизмов, а также институциональных и правовых основ.

Вот почему нашим посланием миру в Международный день продовольствия в 2016 году стал лозунг «Климат меняется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство».

Это перекликается с важнейшим периодом, в течение которого этот день будет отмечаться, накануне очередной Конференции ООН по изменению климата, СОР 22, которая пройдет 7-18 ноября 2016 года в г. Марракеш в Марокко.

ФАО призывает страны обратить внимание в своих планах действий по климату на продовольствие и сельское хозяйство и инвестировать больше в развитие сельских районов.

Укрепляя устойчивость мелких фермерских хозяйств к внешним воздействиям, мы сможем гарантировать продовольственную безопасность для испытывающего все больший голод населения планеты, а также сократить выбросы.

Знаете ли вы?

На долю животноводства приходится почти две трети выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве и 78% выбросов сельскохозяйственного метана. ФАО работает со странами над улучшением управления животноводством и смягчением последствий изменения климата. Узнайте здесь, как разнообразие сельскохозяйственных животных помогает нам справляться с изменением климата. 

Негативное воздействие изменения климата на природные ресурсы – от сокращения объемов и качества водоснабжения до деградации почв - подчеркивает растущую необходимость устойчивого использования этих ресурсов. Так, продуманное управление почвами и лесным хозяйством приводит к естественному поглощению двуокиси углерода, что позволяет сократить выбросы парниковых газов.

По оценкам ФАО, чтобы накормить растущее население, сельскохозяйственное производство к 2050 году должно вырасти примерно на 60%. Хотя изменение климата ставит под угрозу выполнение этой задачи, ФАО и члены организации работают над различными решениями.

Свыше трети всего производимого в мире продовольствия выбрасывается или теряется ежегодно. Это составляет примерно 1,3 млрд тонн в год. Продукты гниения выделяют метан, который действует в 25 раза сильнее, чем углекислый газ.

К 2050 году ожидается, что в тропиках, где средства к существованию, продовольственная безопасность и безопасность продуктов питания сильно зависят от сектора рыбного хозяйства, уловы основных видов рыбы снизятся почти на 40%. Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО помогает правительствам и частному сектору сохранять и рационально использовать океаны, реки и озера мира.

На долю обезлесения и деградации лесов, по оценкам, приходится до 10 - 11% всех выбросов парниковых газов в мире. ФАО предлагает собственникам лесных угодий набор инструментов для устойчивого управления лесами.

Мир планирует обеспечить достижение Нулевого голода к 2030 году; изменение климата является вызовом, на который необходимо реагировать, чтобы продолжить борьбу с голодом и достичь поставленной цели. ФАО помогает странами совершенствовать глобальную продовольственную систему и достичь этой цели.