FAO.org

粮农组织主页 > 世界粮食日, 10月16日 > 2017 > 我的故事 > detail
世界粮食日, 10月16日 2017
伊斯梅特·谢胡
Albania
"每天结束的时候,我都会停下来思考:我怎样才能助社区发展一臂之力?我们在哪些方 "
" "

“我工作的成果之一是使人们更喜欢消费本地生产的食物。我想教会我们社区的人热爱土地,收获树上的果实,享受土地的这份慷慨。我希望客人们来这里享用季节性的食物,包括从阿尔巴尼亚五彩缤纷的田地和山脉中仔细挑选出的产品。有人认为这并非是一件易事,我也经常感到这很难,但是我相信,如果我们整个社区团结在一起的话,这在将来就会成为现实。”

这些话是28岁的伊斯梅特·谢胡说的。他来自阿尔巴尼亚东北部卡拉亚和道德斯的杰纶村。他曾在国外学习和工作多年,四年前回到了祖国。他拥有专业工作经验和大学学历,还有强烈的意愿为祖国的发展作出贡献。

2017年5月,伊斯梅特在地拉那附近开了一家餐馆,至少全职雇佣8名员工。餐馆使用的农产品由本地农民生产。这些农民从粮农组织资助的一个项目中获益,该项目支持保护和开发本地作物品种。虽然餐馆已经获得了五星好评,但伊斯梅特坚信未来会更好。

“我一直相信,一个成功的餐饮企业应该建立在每日辛勤打理、优质服务、确保供应可靠的本地生产食品、用传统菜谱仔细烹饪的基础上,”他说。“达到这一目标的方法是考虑如何利用未消费的产品以避免食物浪费,以及保持低价。我不指望快速赚钱,但我希望看到通过保护我们的烹饪传统使企业慢慢成长。”

“我作为移民来到英国伦敦的时候才15岁。刚开始,我在餐馆后厨帮忙,后来成了跑堂的,协助管理人手。我总是关注细节和盘子里的食物,问了主厨很多问题。现在想起来,我很欣赏他的耐心,能在繁忙的时候回答我所有的问题。我当时很好奇,希望学习更多关于菜谱的东西。”

“后来某一天,主厨决定让我别再干那份工作了。后来我才意识到他这么做的原因:他把我叫过去,问我有没有兴趣做副主厨,我立刻就答应了。他教会我,有了更多自信,我就可以在厨房里干得很好。所以,为了实现这一切,我决定学习成为一名专业厨师。”

伊斯梅特以优异的成绩获得了“闪光奖(Glittering Awards)”,该奖项是伦敦酒店和旅游学院年度奖项授予和颁奖仪式的一部分,在伦敦希思罗机场五号航站楼希尔顿酒店举行。在那里,他作为努力成为主厨并获得专业烹饪餐饮证书的最佳学生被授予纪念奖。

为了和家人团聚,伊斯梅特四年前回到了阿尔巴尼亚,那时他已获得西伦敦大学主厨与餐饮专业学士学位。他决心要追寻梦想:开一家基于卓越农产品和烹饪的餐馆,并为更大的群体提供机遇。他购买本地生产者的各种产品,保证市场需求稳定,并且在做生意时考虑可持续性和成本效益,以此鼓励本地生产者。

“每天结束的时候,”伊斯梅特说,“我都会停下来思考,我怎样才能助社区发展一臂之力?我们在哪些方面可以做得更好?我知道这不容易,但这就是我想做的,这是我的梦想。” 

分享本页内容