FAO.org

Главная страница > Всемирный день продовольствия, 16 октября > 2017 > Тема
Всемирный день продовольствия, 16 октября 2017

Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие.

Мир находится в постоянном движении. Сегодня из-за разрастающихся конфликтов и политической нестабильности покидать свои дома вынуждено больше людей, чем когда-либо со времен Второй мировой войны. Но другими важными факторами, способствующими проблемам миграции, являются голод, нищета и рост экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата.

Крупные людские потоки сегодня бросают серьезные вызовы, требующие глобальных действий. Многие мигранты отправляются в развивающиеся страны, создавая напряженность там, где и так существует нехватка ресурсов, но большинство, около 763 миллионов, перемещаются не за рубеж, а в пределах своих стран.

Средства к существованию 75% находящихся в крайней нищете граждан зависят от сельского хозяйства или иной деятельности в сельской местности. Создание условий, которые позволят сельским жителям, особенно молодежи, оставаться дома, зная, что они там в безопасности, и получить более устойчивые источники средств к существованию, является важнейшей составляющей любого плана по решению проблем миграции.

Развитие сельских районов поможет устранить факторы, которые вынуждают людей перемещаться, путем создания для молодых людей возможностей для хозяйственной деятельности и рабочих мест, не связанных с земледелием (например, небольших предприятий по производству молока или птицы, пищевой переработки или садоводства). Оно также приведет к усилению продовольственной безопасности, более устойчивым к внешним воздействиям средствам к существованию, расширению доступа к социальной защите, уменьшению конфликтов из-за природных ресурсов и к решениям в области экологической деградации и изменения климата.

Вкладывая средства в сельское развитие, международное сообщество сможет направить потенциал миграционных потоков на поддержку развития и создание устойчивости к внешним воздействиям перемещенного и принимающего населения, закладывая тем самы основы для долгосрочного восстановления и инклюзивного и устойчивого роста.


Чем занимается ФАО

ФАО работает с правительствами, учреждениями ООН, частным сектором, гражданским обществом и местными  сообществами для получения данных об особенностях миграционных потоков и помогает укреплять потенциал стран по решению проблем миграции через меры, направленные на сельское развитие. Мы оказываем поддержку правительствам и нашим партнерам в изучении потенциала миграции на благо развития, особенно в свете продовольственной безопасности и сокращения нищеты.

Здесь вы можете узнать больше о работе ФАО по миграции.


Миграция и Цели устойчивого развития

Миграция – часть процесса развития по мере того, как экономика стран проходит через структурные преобразования, а люди ищут более выгодных возможностей для занятости внутри страны и за ее пределами. Непростая задача заключается в том, чтобы учесть структурные факторы крупных людских перемещений, чтобы сделать миграцию безопасной, упорядоченной и регулярной. Таким образом миграция сможет содействовать экономическому росту и улучшать продовольственную безопасность и сельские источники средств к существованию, тем самым способствуя продвижению стран к достижению Целей устойчивого развития.

Узнайте больше о том, как ФАО работает со странами над достижением Целей устойчивого развития (ЦУР).

Поделитесь ссылкой на эту страницу